Требовать у пациентов деньги за бесплатные лекарства и услуги теперь можно!

отметили
66
человек
в архиве
Так решил следователь, отказавшийся возбуждать уголовное дело в отношении акушера-гинеколога родового отделения Суздальской больницы (Владимирская область) Ольги Китаевой.

Несмотря на жалобы рожениц, что они были вынуждены заплатить Китаевой от 950 до 5 тыс. рублей. Опрошенные «НИ» юристы утверждают, что факт взяточничества налицо: врач государственной больницы брать деньги с пациентов не имеет права.

О том, что акушер-гинеколог родового отделения МУЗ «Суздальская ЦРБ» Ольга Китаева требовала у них деньги, следствию сообщили восемь женщин. В материалах проверки есть показания О.А. Авралевой, из которых следует, что по требованию Китаевой женщина заплатила ей 5 тыс. рублей. С другой роженицы, В.Ф. Бачуриной, по ее словам, Китаева также взяла 5 тыс. рублей как «компенсацию за выходной». Сумму, как сказано в объяснении Бачуриной, Китаева назвала жестом. Бачурина призналась, что для нее это большая сумма, но она решила, что «нужно заплатить».

Еще одной пациентке, В.Н. Коноваловой, удалось «сторговаться» на 2,5 тыс. рублей. Женщина сообщила следствию, что вначале Китаева также «обозначила сумму в 5 тыс. рублей», но Коновалова сослалась на бедность. Отец Коноваловой Гладенс С.И. в своих показаниях «подтвердил объяснения своей дочери, пояснив, что по ее просьбе передал Китаевой О.М. деньги в сумме 2500 рублей и получил от нее справку о рождении ребенка». По словам Коноваловой, до уплаты денег Китаева не хотела отдавать справку о рождении ребенка. Зайцева Н.В. сообщила следствию, что с нее Китаева истребовала 950 рублей «за использованные во время родов лекарства». Какие именно, Зайцева не знает, а Китаева ей не сказала. Ерофеева Ю.В. дала показания, что с нее за возбуждающую роды таблетку Китаева требовала 1450 рублей. Деньги отвозил муж Ерофеевой, который подтвердил следствию, что передал Китаевой 1500 рублей.

С Натальи Кардикаевой, как сказано в материалах проверки, Ольга Китаева требовала 1,2 тыс. рублей за таблетку и 6 тыс. за присутствие на родах. Кардикаева ответила, что денег у нее нет и платить она не будет. Когда в день выписки Кардикаева пошла к Китаевой подписывать справку о рождении ребенка, врач «взяла у нее справку и вновь спросила о деньгах». Кардикаева вновь сообщила, что платить не будет, после чего, по ее словам, «Китаева, убрав документ в карман своего халата, сказала, что отдаст его после того, как принесу деньги». Через три дня справку Китаева Кардикаевой отдала, однако затем «несколько раз звонила, требовала денег». Кардикаева так и не заплатила, как не заплатила еще одна пациентка родового отделения Суздальской ЦРБ, Балтикова Е.А., которой, как сказано в материалах проверки, Китаева говорила, что «если она не заплатит 3000 рублей, ей не выдадут справку о рождении ребенка».

Ольга Китаева в объяснении следователю заявила, что денег с рожениц не брала и «объяснить причины, по которым женщины утверждают о требовании денежных средств, она не может». «НИ» удалось связаться с Китаевой, однако вопрос, брала она деньги или нет, К…
Добавил ДИМАС ДИМАС 13 Июля 2011
Комментарии участников:
Шараф Максумов
+6
Шараф Максумов, 13 Июля 2011 , url
Все это будет продолжаться до тех пор, пока в умах пользователей существует «бесплатная» медицина. Происходит ужасающая подмена понятий — давным давно уже эта медицина не бесплатная, а оплачивается страховой компанией, у нас из зарплаты вычитают солидные проценты на страховые взносы, но вся система поставлена так, чтобы пользователь медицинских услуг об этом не задумывался. Врачи продолжают называть услуги бесплатными, мы сами считаем их бесплатными — это не есть правильно. Пока пользователь не осознает что он оплачивает эти услуги, причем весьма солидно оплачивает — он не начнет требовать соответствующего к себе отношения — будет терпеть хамство, вымогательства, очереди.
Рахман Рахим
0
Рахман Рахим, 16 Июля 2011 , url
решила, что «нужно заплатить»

принимают решение дать взятку, дают взятку, а потом жалуются. У нас на данный момент один механизм борьбы: сообщить в полицию о вымогательстве, а те должны застукать взяточника на месте преступления.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать