Комментарии участников:
когда один из водителей попытался разогнать протестующих, началась потасовкаНародное единство по-русски. Стыд.
Протестующие, выходя на улицы, в любом случае кому-то помешают. Тут надо понимать: на чьей Вы стороне, и поступать соответственно этому.
Не буду спорить…
Если вы находитесь в месте большого скопления народа (это еще не толпа, но может ею стать), чтобы не подвергать себя опасности, постарайтесь соблюдать определенные правила.
1.Важно не терять собственной идентификации, осознания себя как уникальной личности. Будьте готовы в любой момент хотя бы назвать себя по имени (поверьте, многие в разбушевавшейся толпе уже не способны это сделать). Повторяйте мысленно молитву или то, что является жизненно важным, ценным именно для вас (хорошо бы про это подумать заранее).
2.В спокойном состоянии заметьте и запомните, как вы дышите: насколько глубоко, насколько часто, насколько свободно. В любой критической ситуации, стоит только воспроизвести этот алгоритм дыхания, вы сумеете вернуть себе состояние равновесия.
А следовательно, сможете, не теряя головы, оценивать обстановку как бы со стороны, увидеть возможные варианты выхода из создавшегося положения.
3. И помните: лучший способ избежать магнетизма толпы — туда не лезть.
Бояться стоит «не себя в толпе, не толпы в себе», — сказал замечательный психолог и социолог XIX века Гюстав Лебон. Он считал, что «как только нравственные силы, на которых покоилась цивилизация, теряют власть, дело окончательного разрушения завершается бессознательной и грубой толпой». «Обезбожение» сыграло решающую роль в начале конца: нашей цивилизации в этом году исполнилось 2005 лет от Рождества Христова. Как ни вышучивали христианство, называя его «опиумом для народа», одной из его главных ценностей была и остается человеческая личность, а одной из основных добродетелей — трезвение: адекватная оценка себя, своих поступков, своих возможностей.
В сталинских и фашистских концлагерях выживали отнюдь не самые сильные и выносливые, а часто, наоборот, физически слабые люди. Но сильные духом, сохранившие в себе личность, искру Божью.
Убить дракона в себе, пока он не сожрал тебя. Сохранить в себе образ и подобие Человека — ради себя, ради близких, ради жизни вообще. Чтобы наша гуманистическая, индивидуалистическая, научно-техническая цивилизация не уподобилась стае китов, которая, подчиняясь неведомому инстинкту, выбрасывается на берег и издыхает в чуждой для нее стихии.