В России любят платить за антивирусное ПО. Согласно докладу немецкого антивирусного разработчика G Data, в России легальное платное защитное ПО установили на свои компьютеры около 47,83% отечественных пользователей ПК. Это самый высокий показатель в странах, жителей которых опрашивали при подготовке доклада (исследование полностью, PDF).
Следующими по распространенности легальных коммерческих антивирусов названы немного отстающие от России Великобритания (47,29%) и Нидерланды (47,23%). В США проникновение программ составило 45,4%.
Руководитель управления маркетинговых исследований «Лаборатории Касперского» Александр Ерофеев, прокомментировавший доклад G Data для CNews, нашел, что если данные исследования по развитым странам в основном совпадают с наблюдениями, сделанными в его компании, то по России можно найти серьезные отличия.
По мнению «Касперского», сейчас российские пользователи гораздо лучше воспринимают бесплатное защитное ПО, а доля коммерческого постепенно уменьшается. По данным Ерофеева, им сейчас пользуются 40% пользователей, в то время как 60% предпочли бесплатные продукты, если включать в эту категорию пиратские копии ПО.
Одновременно с любовью жителей России к легальному антивирусному ПО исследование выявило их тягу к пиратским продуктам. Россия показала самую высокую степень проникновения пиратских копий антивирусных программ из всех рассмотренных в докладе стран: 10,97%, что существенно выше Испании, оказавшейся на втором месте с ее 4%.
Возможно, самый неожиданный результат исследования относится к оценке компьютерной грамотности населения. Респондентов попросили оценить достоверность 11 ложных утверждений, которые исследователи назвали «мифами о компьютерной безопасности».
источник: filearchive.cnews.ru
Россияне показали худшее прохождение теста, продемонстрировав максимальный показатель доверия к четырем мифам из 11 возможных. Так, они уверены, что заражение вирусом должно быть непременно заметно по ухудшению работы ПК, что опасное ПО чаще встречается на порносайтах, чем на сайтах «приличной» тематики, что компьютер нельзя заразить, если не открывать зараженные файлы, и что основной канал распространения — это USB-накопители.