Как наши пушки и танки оказались у янки

отметили
24
человека
в архиве
Как наши пушки и танки оказались у янки
За последние 20 лет немало лучших образцов российского оружия попало за рубеж. Причем некоторые из них были секретными. Как же это случилось?

В апреле этого года во время учений «Рэд Флаг» на Аляске американцы показали журналистам изделие, как две капли воды похожее на российскую боевую машину (БМ) зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М1». В пресс-релизе авиа­базы Эйльсон красовались фотографии — транспортировка и выгрузка БМ, обозначенной как SA-15B Russian radar. Американцы не скрывали, что эта техника поможет летчикам ВВС США отработать навыки «преодоления вражеской ПВО». Короче, поработать в условиях, максимально приближенных к боевым с учетом сильных и слабых мест «русского радара».

Из досье «КП»

ЗРК «Тор» (модификации: «Тор-М1», «Тор-М2» и «Тор-М2Э») сам контролирует воздушное пространство и сам сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой — чужой», на дальности до 12 км и высоте до 6 км. Производится ижевским ОАО «Купол». Экспорт «Тор-М1» (по данным Рос­оборонэкспорта): Венесуэла — 4 комплекса, КНР — 60, Иран — 29, Греция — 31 (6 переданы Кипру в обмен на размещение на греческом острове Крит киприотских ЗРК С-300ПМУ1).

Как видим, в США комплекс не поставлялся. Но тогда возникает резонный вопрос: как наш зенитный ракетный комплекс оказался на далекой Аляске? Может быть, его наши оборонщики тайком продали американцам?

Мы решили с этим разобраться. И обратились к специалистам по отечественным и зарубежным ЗРК. Вот мнение одного из них, которое в полной мере отражает взгляды большинства экспертов, знакомых с этой детективной историей.

БРОНЯ НА ПРОДАЖУ

В архивах военных прокуратур хранятся документы, которые рассказывают о многих подобных историях. Причем сильно попахивающих криминалом. И даже предательством. Вот одна из них.

В 1985 году в СССР был принят на вооружение танк Т-80У. Тогда же в войска пошел зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» (сметает с неба все в радиусе 8 километров, да и на земле близко к себе не подпустит). Тут же был зафиксирован жгучий интерес иностранных разведок к нашей новой технике. Особую прыть проявляли англичане: их «Челленджер» рассматривался как конкурент нашему танку, а «Тунгуска» и вовсе не имела аналогов. Может, ничего бы гордым бриттам не обломилось, но рухнул Союз и партийных боссов с их совковой моралью сменили демократы-рыночники. Не без их ведома государственная (!) внешне­экономическая компания продала либерийской фирме A. Binder and Co Inc. с поставкой в Великобританию новейшие единичные образцы танка Т-80У и зенитно-ракетной установки «Тунгуска». С комплектом ракет, боеприпасов и другого военного имущества на общую сумму 10,7 млн. долл. Хотя танк Т-80У в соответствии с Указом Президента РФ от 24 декабря 1992 года № 1621-с можно было продавать за рубеж только с 1993 года. А экспорт «Тунгуски»… вообще не предусматривался!

Судя по документам, сделку проталкивали сотрудники Минвнешэкономсвязей, Минобороны и Госкомимущества. Военная прокуратура пыталась размотать это преступление, но ей дали команду т
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 8 Июля 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать