![Цены на электроэнергию вырастут на 11,5 процента. (Больше всего могут вырасти цены на газ)]()
Гражданам надо приготовиться к тому, что со следующего года снова придется раскошелиться на оплату услуг за газ, электроэнергию и тепло. Минэкономразвития уже направило в правительство свои предложения по поводу того, как именно будут расти тарифы в ближайшие три года, сообщил вчера журналистам замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.
Больше всего могут вырасти цены на газ — на 15 процентов в 2012 году, и по столько же они прибавят в два последующие года. Цены на газ, в свою очередь, подтянут за собой рост тарифов на электроэнергию и тепло. Эти предложения министерства, впрочем, не являются окончательными, их еще должно одобрить правительство. Но для расчета социально-экономического прогноза и бюджета на следующий год министерство будет предлагать именно такой вариант.
Так, по цифрам, озвученным Клепачем, стоимость киловатта в следующем году вырастет за год на 11,5 процента. Тепло подорожает на 11 процентов.
Правда, такой рост мы заметим не сразу. Дело в том, что министерство предлагает разбить это увеличение на два этапа — сначала с 1 января цены на электроэнергию вырастут на 5 процентов. А потом с 1 апреля — еще на 6,5 процента. Два раза в год министерство предлагает повышать и тарифы на тепло с января на 8 процентов, с апреля — на 3 процента. Именно по такой схеме, напомним, уже несколько лет повышаются тарифы на газ. И, кстати, это только на первый взгляд кажется, что смысла в такой разбивке нет. На самом деле, поясняет Клепач, двухступенчатое повышение тарифа позволяет несколько снизить сумму ежемесячного платежа. Например, в итоге за тепло он вырастет не на 11,3-11,5 процента, как было бы при одномоментном повышении, а на 10,9 процента. Ежемесячный тариф за электроэнергию подрастет на 10 процентов, подсчитали для «РГ» в Федеральной службе по тарифам (ФСТ).
«РГ» попыталась рассчитать, насколько верна такая арифметика, взяв условный платеж одной семьи на каждый месяц.
И оказалось, что платить в два «приема» действительно выгоднее. Впрочем, выгадать получится только в первый год новой нормы. А уже в 2013 году эффект от двухступенчатой шкалы для кошелька обычного гражданина станет незаметным. Скажем, размер ежемесячного платежа за газ — хоть в два этапа, хоть в один — сейчас все равно больше прошлогоднего на 15 процентов. Правда, двухэтапный рост все же позволяет несколько смягчить ситуацию. Во-первых, он не так резко разгоняет инфляцию. Во-вторых, поясняют в ФСТ, именно на первый квартал приходится примерно 35-40 процентов от всего потребления газа за год.