Почему церковь не предаст анафеме взяточников и казнокрадов?

отметили
22
человека
в архиве
Почему церковь не предаст анафеме взяточников и казнокрадов?
Армия, школа, Интернет, концерты и автопробеги «Стоп абортам!» — церковь сегодня присутствует везде. Или почти везде. А в Пасхальную неделю в Москве еще и провели нашумевший показ православной моды (модельеров, напомним, вдохновили идеи протоиерея Всеволода Чаплина о всероссийском дресс-коде). Организаторы тогда мне заявили: ура, мы предвкушаем истерику антиклерикального лобби, что для нас наилучшая реклама. А будоражат общество святые отцы все чаще и чаще. Только нужны ли обществу их инициативы? В эфире программы «Прощеное воскресенье» (97,2 FM) спорили православный публицист Виктор МИЛИТАРЕВ и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей ИВАНОВ.

«А ОН НАМ ЛЮСТРУ ДЛЯ ХРАМА ПОДАРИЛ»

Виктор Милитарев: — С самого начала хочу заметить — с резким осуждением новых инициатив Русской православной церкви сегодня выступают все-таки не организации. Если такие и есть, то они маргинальные и никакого влияния у них нет. Я имею в виду, что 5 — 7% жителей нашей страны — идейные антиклерикалы. Или даже не столько идейные, сколько эмоциональные. Их раздражает любая общественная активность церкви. Безумно! Именно они распространяют байки, не вполне соответствующие действительности, — типа попов на «Мерседесах» или попов-алкоголиков.

Елена Чинкова (корреспондент «КП»): — А что, нету таких? Особенно на «Мерседесах»-то?

Милитарев: — На «Мерседесах» есть. Алкоголики тоже есть. Что же я врать-то буду.

Сергей Иванов: — Значит, не байки!

Милитарев: — И все же байки. Когда 3 — 4% таких выдаются за 75%, то это, мягко выражаясь, не совсем правда. Но главное — раздражает социальная активность. Когда мы предприняли с друзьями попытку создать православную народную дружину и сделали несколько обходов нашего района, в блогах была фантастическая истерика. Гораздо большая, чем после показа православной моды. «Если вы, гниды, выйдете с вашей дружиной на нашу улицу, я возьму ружье и буду вас отстреливать» и т. д. А когда на один из обходов пришли наши друзья из Союза православных хоругвеносцев (а они ходят в форме черного цвета), в Сети появился снимок одного из них с телефоном в руке: «Наверное, этот козел только что студента ограбил, но не знает, как пользоваться мобилой». Видите, какая возникающая на ровном месте ненависть! Людей раздражает именно соцактивность, то есть выход православных за ограду храма. Пока при покойном Патриархе Алексии основная деятельность сводилась к открытию новых приходов и монастырей, на нас почти не обращали внимания. Ну, злобствовали по поводу православных телепередач. Плюс заказная кампания против митрополита Кирилла. Стоило же ему стать Святейшим и начать проводить линию, восходящую к митрополиту Никодиму, линию активного миссионерства и социально сильной церкви, начался ор типа «А фиг ли эти попы вылазят? Ненавижу, не прощу!».

Чинкова: — Откуда такое неприятие священства, особенно среди интеллигенции? Может, не выходить за пределы храма? И тогда раздражения не будет?

Добавил Никандрович Никандрович 5 Июля 2011
Комментарии участников:
Лиман
+2
Лиман, 5 Июля 2011 , url
Их нужно не анафеме подвергать, а на кострах сжигать.
begemoth
+6
begemoth, 5 Июля 2011 , url
Почему церковь не предаст анафеме взяточников и казнокрадов?

Ворон ворону глаз не выклюет.

Zmei Garrinich
+4
Zmei Garrinich, 5 Июля 2011 , url
Про ворона хорошо сказано, рясы то чёрные. А кто выставку «Осторожно религия» разогнал? Поповсеие сторонники. И осудили не тех кто самосуд устроил, а тех кто (с разрешения властей) выставку организовал.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать