Четверо несмелых. Роснефть, Транснефть, Сургутнефтегаз и ТГК-2 пожаловались Сечину на новый законопроект

отметили
36
человек
в архиве
Четверо несмелых. Роснефть, Транснефть, Сургутнефтегаз и ТГК-2 пожаловались Сечину на новый законопроект
Четыре крупные компании пожаловались вице-премьеру Игорю Сечину на правительственный законопроект, подготовленный по инициативе президента. Они боятся делиться информацией о себе с миноритариями и членами совета директоров.

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект, серьезно расширяющий права миноритариев на информацию о компаниях (поправки в закон об АО и о рынке ценных бумаг). Переработать правила раскрытия информации поручил правительству президент Дмитрий Медведев в марте, после совещания об улучшении инвестиционного климата. Но законопроектом оказались недовольны крупнейшие российские инвестиционные компании — «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и ТГК-2. Свои возражения они изложили в письме (от 12 мая, копия есть у «Ведомостей») курирующему ТЭК вице-премьеру Игорю Сечину. В ТГК-2 «Ведомостям» подтвердили факт письменного обращения к Сечину, представители «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» отказались говорить о письме, с их коллегой из «Транснефти» связаться не удалось.

Все четыре компании конфликтуют со своими миноритарными акционерами. «Роснефть» и «Транснефть» судятся с миноритарием Алексеем Навальным, не желая предоставлять ему протоколы советов директоров и другие документы. Несмотря на проигрыш в двух судебных инстанциях, компании пытаются в кассации приостановить выдачу документов. «Сургутнефтегаз» Навальному предоставил протоколы, но без приложений, на которые миноритарий тоже имел право. В ТГК-2 конфликт между основным акционером (группа «Синтез») и крупными миноритариями, среди которых Prosperity Capital, Deutsche Bank AG и Clearstream Banking (в сумме более 30%), напрямую не связан с информацией — там миноритариям пока не удается даже провести представителей в совет директоров.
Ведомости


Роснефть, Транснефть, Сургутнефтегаз и ТГК-2 пишут письмо Сечину, выступая против «медведевского» законопроекта о раскрытии информации компаниями.
Про ТГК-2 говорить ничего не буду — не занимался никогда.
С первыми же тремя я судился много раз в том числе по раскрытию информации. Несмотря на выигранные дела с Роснефтью и Транснефтью документы получить от них пока не удалось. Сургутнефтегаз выдал документы не дожидаясь суда, но в смехотворном объеме.

«Медведевские» поправки приведут к тому, что у этих жуликов не будет шансов успешно защитить в суде свои отказы в предоставлении информации, вот они и побежали жаловаться Сечину.

Занятно, что вся троица: Роснефть, Транснефть и Сургут именно под «крышей» Сечина ведет свои коррупционные делишки, в частности с Gunvor — вот эту Главную Тайну России они и охраняют.
А.Навальный
Добавил begemoth begemoth 5 Июля 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
begemoth
+4
begemoth, 5 Июля 2011 , url
Бредовость и глупость их письма становится совсем очевидна, когда смотришь пункт, где они возражают против раскрытия информации не только акционерам, но и членам совета директоров компании.
Если уж член совета директоров, например, Роснефти не будет иметь права доступа к документам Роснефти, то какой вообще смысл в совете директоров и корпоративном управлении вообще?

Хочу напомнить аферистам из Роснефти, что у них в СовДире есть комитет по аудиту с широкими полномочиями но, в соответствии с роснефтевыми предложениями, члены комитета по аудиту СД Роснефти не будут иметь полного доступа к документам Роснефти. А что и как тогда они будут аудировать? Покупки жены в универсаме? Сколько закуплено лука-порея и сколько майонеза?

Ну а самый трэш конечно в политической строне письма.
Президент страны начинает реформу корпоративного управления в госкомпаниях, с помпой вносит предложения, которые одобрили всяческие специалисты.
После чего компании, принадлежащие государству (Транснефть — 100%, а Роснефть — 85% обыкновенных акций в госсобственности), просят отменить эту реформу, для чего пишут письмо зампреду правительства Сечину.

Где у нас Президент и где запред правительства? И не стоит ли за такое хамство выгнать пинками Худайнатова и Токарева?
Понятно, когда оппозиция травит Медведева — она на то и оппозиция, но когда его публично посылают люди, которых на работу нанимает Росимущество, это совсем не авантажно.
Shura.Fe
+1
Shura.Fe, 5 Июля 2011 , url
это пи**ец!
valerysvetlov
0
valerysvetlov, 5 Июля 2011 , url
Не то слово!;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать