Парламент Литвы проголосовал за национализацию трубы «Газпрома»

отметили
113
человека
в архиве
Парламент Литвы проголосовал за национализацию трубы «Газпрома»
Парламент Литвы одобрил законопроект, запрещающий поставщикам газа владеть газотранспортной системой в стране, сообщает Reuters. В случае, если президент страны подпишет законопроект, то «Газпрому», владеющему 37,1 процента литовской газовой компании Lietuvos Dujos, придется в ближайшие годы отказаться от владения газопроводами в Литве.

«Это важный шаг к энергонезависимости… Продажа газопроводов восемь лет назад была большой ошибкой», — цитирует агентство слова премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюс.

На данный момент «Газпром» является единственным поставщиком газа в Литву. Акционерами Lietuvos dujos, помимо «Газпрома», являются правительство Литвы (17,7 процента акций) и E.ON Ruhrgas International (38,9 процента).

В 2009 году Евросоюз договорился о либерализации энергетических рынков, обязав в рамках так называемого третьего энергопакета ЕС газовые компании отделить производство от распределительных сетей. По мнению Брюсселя, это сделает газовые рынки более конкурентными. Впрочем, третий энергопакет не обязывает страну проводить разделение до тех пор, пока она получает газ только из одного источника.

В «Газпроме» ранее выступали как против третьего энергопакета, так и против разделения Lietuvos Dujos. По мнению компании, выделение принадлежащих ей газопроводов в отдельную компанию является незаконным. Магистральные газопроводы правительство Литвы собирается национализировать, но схему того, как это будет сделано, не раскрывает.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что «Газпром» сохранит монополию на рынке Литвы до 2013 года. Дело в том, что быстрее разделить Lietuvos dujos на транспортировочную и сбытовую компании не получится. Пока не известно, включил ли парламент Литвы данный срок в окончательную версию законопроекта до голосования.

С начала текущего года правительство Литвы ищет альтернативные источники поставок газа взамен России. В частности, Вильнюсом было приняло решение о строительстве в стране СПГ-терминала.

Конфликт между двумя сторонами разгорелся после того, как «Газпром» отказался предоставить Литве 15-процентную скидку на газ, в то время как Латвия и Эстония такую скидку получили. В российском концерне, в свою очередь, поясняли, что преференции латвийским и эстонским партнерам были сделаны, так как те пообещали выйти на докризисный уровень потребления газа. Стоит отметить, что в первом квартале продажи газа Lietuvos dujos снизились на 31,2 процента — до 459,7 миллиона кубометров.
Добавил mrAndy mrAndy 30 Июня 2011
Комментарии участников:
X86
+13
X86, 30 Июня 2011 , url
Продажа газопроводов восемь лет назад была большой ошибкой», — цитирует агентство слова премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюс.
То-есть они сначала продали газопровод, а теперь национализировали? Вот с.ки.
Никандрович
+19
Никандрович, 30 Июня 2011 , url
Газопровод продали, на эти бабки «Пили, ели, веселились», а посчитали прослезились:))
d41d8cd98f00b2
+25
d41d8cd98f00b2, 30 Июня 2011 , url
А в чем выражается энергонезависимость? Сейчас газпром газ перекроет, и пустая национализированная труба автоматически станет бесполезным железом.

ankiuk
+11
ankiuk, 30 Июня 2011 , url
Можно будет жрать горох и пердеть в нее, таким образом добывая экологически чистый газ :)
pomorin
-1
pomorin, 30 Июня 2011 , url
В Польше купят. Говорят, у поляков самые большие в Европе запасы сланцевого газа обнаружились.
akry.livejournal.com
+3
akry.livejournal.com, 1 Июля 2011 , url
О нём пока больше говорят, чем делают, особенно Польша. И по любому его выход будет не столь велик.
pomorin
-1
pomorin, 1 Июля 2011 , url
У вас устаревшие сведения. Еще в 2009 году 14% газа в США был сланцевый газ. ныне это примерно 15 — 20% всей добычи. Технологии только улучшаются.
Вообщем — то суть в том, что монополия Газпрома как основного поставщика газа в Европу очень сильно пошатнулась.
akry.livejournal.com
+2
akry.livejournal.com, 1 Июля 2011 , url
Я в курсе про США. А мы говорили про Польшу и про Европу. Не стоит не глядя переносить числа. Тут много специфических проблем, включая особенности ГТС и другую плотность заселения территории. Плюс сланец — высокотехнологический продукт и «разведанные запасы» ≠ «извлекаемые технически». Громких заявлений то много, но я бы подождал реальной добычи.
Другое дело, что потребности Литвы мизерные — три миллиарда кубов в год, им их и в виде СПГ можно получить. Проскальзывала новость, что Штаты им будут поставлять. Но и для Газпрома эти 3 кубика особой погоды не играют, так что угроза не слишком страшна.
pomorin
-1
pomorin, 1 Июля 2011 , url
Погоду делает то, что политике газового крантика приходит капец. Пока еще удается за откаты (прикормив бывших политиков верхними креслами на раздаче газа на местах) сохранять зависимость стран Европы от российского газа, но этому приходит конец. Предложений газа все больше и больше. Скандалов по поводу ГТС будет все больше и больше.
akry.livejournal.com
+2
akry.livejournal.com, 1 Июля 2011 , url
Прямо лозунг получился :) «Граждане, на баррикады, веку Газпрома приходит конец!» :)
Для более взвешенного анализа предлагаю посмотреть а) объём потребляемого Европой газа, б) сколько дует туда ГП, в) оптимистичные прогнозы по объёму сланца (+себестоимость, +экопроблемы), г) новости про отказ ряда стран от ядерной энергии (и долю ЯЭ в этих странах), и чем они собираются этот отказ компенсировать. И перестать волноваться за ГП в ближайшее десятилетие. У него много проблем, но не эти. СПГ из других стран, например. Ну упадут в цене, но не ниже какого-то уровня. Привычно компенсируют за счёт внутренних цен или налоговых льгот. Мы (я о большинстве тех, кто в РФ) всё равно этих денег не увидим.
pomorin
-2
pomorin, 1 Июля 2011 , url
Ну что вы, я не про лозунги, а про тенденции. Газпром уже потерял 2/3 своего сбыта с 2008 года (65%). Так что любые приобретения на этом фоне будут выглядеть как афигенные успехи. К слову, в Америке я плачу за газ, если переводить на тысячи кубов, примерно 130 доллеров, как конечный потребитель. А теперь прикиньте рентабельность доставки американского газа в Европы.
akry.livejournal.com
+3
akry.livejournal.com, 1 Июля 2011 , url
Pax America :)
2005 г: 156 млрд. кубометров, 2006: 161, 2007: 168, 2008: 168, 2009: 153, 2010: 139, 2011: прогноз 155, 2012: прогноз 171. Сайт Газпрома.
Спад связан в первую очередь со снижением потребления из-за кризиса.
Ещё раз — не волнуйтесь за ГП, у него всё хорошо. И не читайте до обеда американских газет. С обеих сторон и в Европе, и в РФ сидят вполне ушлые дельцы, с обеих сторон идёт торг и сделки вполне взаимовыгодны. Не стоит думать, что ГП может _вдруг_ начать угрожать: «а мы вам газ отключим», это очень наивно. ГП отключит, Германия перестанет поставлять нам кучу всего, про ВТО можно будет забыть и т. д, и т. п. Настоения про «политчудище Газпром» создаются СМИ, они любят сенсации и чёрно-белые трактовки. Сразу понятно, кто враг, и кого винить. Есть конечно политическая составляющая, но и у Enron она была (почитайте), и у остальных.

А СПГ в Литву за 110 вроде собираются поставлять.
pomorin
-2
pomorin, 1 Июля 2011 , url
Я не волнуюсь за ГП, ради бога. Во вы писали:
А СПГ в Литву за 110 вроде собираются поставлять.
А в Украину чуть ли не за 500, как и в Европы… Лучше что — то, чем ничего, правда? :)
Я ж про другое писал. Про то, что политика газового крантика (энергетической империи) уходит, сменяясь сырьевым придатком. Вот что не то чтобы тревожит, но напрягает… Руководство страной благополучно ее просирает по всем параметрам. Политика газового крантика уходит в прошлое и небытие.
akry.livejournal.com
+1
akry.livejournal.com, 3 Июля 2011 , url
Мы немножко о разных вещах написали. Фактически обсуждаем сразу четыре темы и чуток их смешали :)
Моё имхо:
1. Политика газового крантика невозможна без системной поддержки, в т.ч. сильной армией. США тому хороший пример. Если слабый мальчик станет говорить большим и сильным хулиганам, что он не даст им конфетку, пока они не выполнят его условия, конец немного предсказуем. Но у РФ и Европы уже давно не такие отношения, о чём я писал.
2. Альтернативы ГП у Европы в ближайшее время не будет. По ряду причин я немного в теме. Мне глубоко всё равно на ГП, я от них денег не получаю, но это реальность и с ней надо дружить.
3. А вот ценовые подвижки на газ будут обязательно, и точно не из за Литвы или Польши. Но ниже некого уровня цены всё равно не упадут в глобальной перспективе.
4. Сланцевый газ — интересная тема, но несколько нестабильная. По ряду прогнозов США к 30 году выйдет на 150 млрд.куб.м, Европа — на 15. И это если повезёт. Для сравнения, одна только Польша сейчас строит терминалы для СПГ на 16 мкбм. В Европе сложнее и дороже бурить (больше застройка), больше бузят зелёные (гидроразрыв может напакостить грунтовым водам), нужно закупать у США технологии, и ещё много причин, почему себестоимость достаточно высокая. И это рисковое занятие. Предсказать дебет такой скважины сложнее, она точно выработается быстрее обычной (пара лет против десятков лет, насколько я помню), и их нужно бурить много и постоянно. Обеспечивая при этом трансфер газа за разумную цену. В США несколько лет назад был большой пиар сланца, в т.ч. и в СМИ. Хотя, как я писал, есть мнение, что себестоимость добычи сг в США существенно занижена (кажись по причине хороших налоговых льгот компаниям). И сейчас многие журналисты используют тему сг, как повод внести щемящюю ноту в скучный газовый рынок. А поскольку большая часть народу не в теме (на что имеют полное право), то многие эти страшилки некритично повторяют.
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 3 Июля 2011 , url
«дебИт», блин. Сорри.
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 3 Июля 2011 , url
Вдогонку. Соврал про Литву, «с прямым углом перепутал»©. Это транспортировка обойдётся в 90-110 долларов за ткбм. Плюс цена газа (150+ долларов). Но говорят, всё равно несколько дешевле газпромовского газа выйдет. Литва и говорит.

Второе. Интереснее, что там с Китаем. Сланцевого у них внезапно тоже дофига, больше чем в США. А ГП очень хочет их рынок. Но может обломаться, или придётся здорово снизить цены. Недавние переговоры уже не срослись. Это конечно не убыток ГП, но упущенная прибыль и новые рынки.
pomorin
0
pomorin, 3 Июля 2011 , url
Все течет, все меняется. Посмотрим.
akry.livejournal.com
+2
akry.livejournal.com, 1 Июля 2011 , url
Про рентабельность поставок. Со стороны США это в изрядной части политический вопрос: захотят сунуть фяку ГП, понизят цену ниже плинтуса. Как они регулярно с нефтью делают в месте с СА. Так что «политическая удавка», она всеми используется. К слову, есть мнение, что себестоимость сланца в США занижена добывающими компаниями (они много ништяков сейчас с этой добычи получают). Стоит подождать и посмотреть, что выйдет.
sannay
+9
sannay, 30 Июня 2011 , url
Не ну они вполне «демакратичны»- захотели продали, захотели национализировали. Денюжки понадобятся опять продадут. :)
andreyyyy.blogspot.com
+2
andreyyyy.blogspot.com, 30 Июня 2011 , url
Не будут брать отключим газ! (с)
Epharmon
+2
Epharmon, 30 Июня 2011 , url
Демократия…

В 2009 году Евросоюз договорился о либерализации энергетических рынков, обязав в рамках так называемого третьего энергопакета ЕС газовые компании отделить производство от распределительных сетей.

Посути дела Газпром может сделать дочку и продать туда свои акции
vguzev
+1
vguzev, 30 Июня 2011 , url
Вот же ж хитрожопые у*людки!))
Googenot
+8
Googenot, 30 Июня 2011 , url
А чо вы тут так за газпром переживаете? вы думаете вам чота перепадает??????? это проблемы топ менеджмента газпрома, а вы за него так волнуетесь
Kid
+2
Kid, 30 Июня 2011 , url
За Газпром действительно волноваться не стоит. И за топ-менеджеров «нашего достояния» тоже. Скинемся всем миром, чтоб и в этом году они не меньше получили, а то ведь огорчатся плакать будут, сссуки.
pomorin
-1
pomorin, 1 Июля 2011 , url
Ну что вы, я не про лозунги, а про тенденции. Газпром уже потерял 2/3 своего сбыта с 2008 года (65%). Так что любые приобретения на этом фоне будут выглядеть как афигенные успехи. К слову, в Америке я плачу за газ, если переводить на тысячи кубов, примерно 130 доллеров, как конечный потребитель. А теперь прикиньте рентабельность доставки американского газа в Европы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать