Провал саммита по Карабаху – провал для Медведева. Российский президент разочарован и готов отказаться от роли посредника

отметили
26
человек
в архиве
Провал саммита по Карабаху – провал для Медведева. Российский президент разочарован и готов отказаться от роли посредника
Саммит Азербайджана и Армении в Казани, прошедший под патронажем Дмитрия Медведева, закончился без подписания основополагающих принципов урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Этот документ, который Минская группа ОБСЕ (Россия, США и Франция) активно готовила с 2007 года, должен был стать «дорожной картой» для решения одного из самых застарелых конфликтов на постсоветском пространстве.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», накануне саммита посредники оказали на Баку и Ереван колоссальное давление, чтобы заставить их подписать документ. За день до встречи в Казани президент Франции Никола Саркози написал письмо, в котором призвал лидеров Азербайджана и Армении «продемонстрировать мужество и мудрость, сделав решающий выбор в пользу мира». А Барак Обама позвонил Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну, чтобы лично убедить их подписать соглашение.

Однако подписать «дорожную карту» в Казани не получилось. Вместо этого участники встречи, длившейся более часа, отделались кратким заявлением. В нем президенты Азербайджана и Армении поблагодарили сопредседателей Минской группы и «высоко оценили личные усилия президента РФ», пишет «Ъ».

По сути же переговоров участники саммита заявили лишь, что «констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов». По словам источника «Ъ», близкого к переговорам, эта формулировка означает, что стороны просто-напросто «в очередной раз зафиксировали остающиеся спорными вопросы».

Противоречия между сторонами вылезли на публику сразу после завершения саммита. В субботу глава армянского МИДа Эдвард Налбандян заявил, что встреча президентов в Казани не стала переломной из-за неконструктивной позиции Баку. «Азербайджан оказался не готов принять последний представленный вариант основных принципов карабахского урегулирования, – заявил он. – Баку представил около десятка изменений, что и стало причиной отсутствия перелома».

Ответ из Баку последовал незамедлительно. «К сожалению, армянская сторона в очередной раз попросила слишком много уступок. Казанская встреча показала, что Армения искажает суть семилетнего переговорного процесса», – заявил в тот же день глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. А вчера президент страны Ильхам Алиев, выступая перед началом военного парада, приуроченного ко Дню вооруженных сил страны, объявил: «Я полностью уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Для этого мы должны быть еще сильней. Оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением».

И хотя Баку и Ереван говорят, что готовы продолжать переговоры, судьба их диалога после провала казанского саммита остается под вопросом. По словам источника «Ъ», на встрече в Казани неожиданно вскрылись разногласия, которые посредники уже давно считали решенными.

Добавил MonGeneral MonGeneral 27 Июня 2011
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 27 Июня 2011 , url
вот это излишне громко imho, какой там провал медведева? медведеву этот карабах фиолетово! не сомневаюсь, что он и не рассчитывал ни на какие подвижки там! там не может быть подвижек — посмотрите на карту что такое карабах!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать