![Луна может стать самостоятельной планетой]()
Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Геннадий Райкунов заявил, что Луна рано или поздно может стать самостоятельной планетой и покинуть земную орбиту. По его словам, наше ночное светило, вероятно, может повторить судьбу Меркурия, который, как предполагают ученые, был когда-то спутником Венеры, но впоследствии «улетел» от нее. Райкунов добавил также что если Земля пойдет по пути Венеры и потеряет свой естественный спутник, это может привести к образованию на Земле условий, не пригодных для существующих форм жизни, таких как агрессивная атмосфера, высокое давление, парниковый эффект и т.д. По словам ученого, уже начались космические исследования, благодаря которым удастся выяснить, изменит ли условия жизни на Земле утрата естественного спутника, и каким образом человечество сможет предотвратить этот процесс.
Сейчас движение Луны вокруг Земли происходит по орбите, приближенной к эллиптической, по направлению против часовой стрелки (со стороны Северного полюса) со средней скоростью около 1,02 километра в секунду. Однако при более детальном рассмотрении на движение нашего естественного спутника оказывают влияние различные возмущения, связанные с притяжением Солнца, планет и неправильной формой Земли. Насколько же вероятен предполагаемый Райкуновым сценарий развития событий?
По мнению сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга Сергея Попова, Луна действительно с очень медленной скоростью удаляется от Земли — всего 38 миллиметров в год. За несколько миллиардов лет период обращения Луны вокруг Земли может вырасти в полтора раза, но ей не хватит энергии, чтобы покинуть свою орбиту. Другой сотрудник института, Владимир Сурдин, добавил, что процесс Луна не будет бесконечно удаляться от Земли и через некоторое время начнет вновь приближаться к нашей планете. По словам Сурдина, солнечные приливы (приливы, вызванные притяжением не Луны, а Солнца) будут постепенно уменьшать скорость вращения Земли, и когда Луна максимально отдалится от нашей планеты, она начнет опережать вращение Земли. В результате приливное трение начнет затормаживать ее движение и Луна снова начнет приближаться, правда очень медленно. Одним словом, бояться нам пока нечего, и жители Земли смогут прогуливаться при свете Луны еще как минимум ближайшие 5 миллиардов лет.
Судьба Луны уже давно волнует Геннадия Райкунова. Не так давно он назвал ее «седьмым континентом» и заявил о необходимости создания постоянно функционирующей лунной базы, сотрудники которой должны будут заниматься исследованиями и использовать ресурсы нашего естественного спутника.
проблема (4)