Русский язык вернулся в Таджикистан: интервью с председателем общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Кароматом Шариповым.
отметили
16
человек
в архиве
Русскому языку в Таджикистане вернули статус государственного. Теперь на нём будут писать и публиковать законы и законопроекты. Такие поправки внесены в закон «О государственном языке», который в 2009 году оставил только один язык — таджикский.
Тогда принятие нового закона вызвало негодование и отрицательную реакцию и в России, и у русскоязычного населения Таджикистана.
Обсуждаем возвращение русского языка в Таджикистан с председателем общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Кароматом Шариповым.
Макеева: Вы эту новость сами слышали? Как вы относитесь к этому?
Шарипов: Мы являлись тогда же инициаторами. Два года назад в связи с тем, что более 2 млн. граждан Таджикистана находятся в России, и внезапно в одну ночь, как в 1991 году, три президента разрушили советское государство, и безмозглые депутаты приняли такой закон, что в русском языке такой необходимости для таджиков в Таджикистане нет. У нас было обращение на имя господина президента Эмомали Рахмона, в последующем он прилетел сюда в Москву. Мы не можем представить вообще, как Таджикистан без русского языка?
Фишман: Это вы пролоббировали просто этот закон?
Шарипов: Практически это была наша инициатива, дожидались два года. Помимо того, что там еще более 123 тысяч остается русскоязычных. Они не собираются покидать Таджикистан, для них это рай. Мы сами знаем, что рай, на самом деле. Но в Россию приезжаем. Сегодня население Таджикистана почти 8 млн. По распаду это было 4,8. Обратите внимание, за 20 лет население практически уже на 50% поднялось, даже на 100.
Макеева: Это рождаемость увеличилась?
Шарипов: Рождаемость, конечно. По сравнению с Белоруссией, как были 10 млн., так 10 млн. и остались. Украина – 51 млн., 51 остался. Многие, может быть, сбежали оттуда в последнее время в связи с перевыборами президента. 50% населения Таджикистана, практически мы будем если даже при увеличении, они приедут в Россию. Каждая семья отправляет по одного человека. Из 5 человек или из 6 трое будут в России. Поэтому даже в домах, семьях, соответственно будут разговоры, когда возвращаются с России, будут на русском языке. На сегодняшний день, я думаю, что в первую очередь выиграл простой народ, другая сторона вопроса – русский язык нам дает возможность, на Западе многие знают русский. Изучать будут нашу историю, мы же многие, и ученые наши, прекрасно знаем о Хайяме, эти люди много чего дали для мирового сообщества. Благодаря русскому языку будут больше знать про нашу историю.
Добавил
contested 10 Июня 2011

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено