Ушли во внутреннее зарубежье (Трое ижевских священников заявили о разрыве с Московской патриархией)

отметили
27
человек
в архиве
Ушли во внутреннее зарубежье (Трое ижевских священников заявили о разрыве с Московской патриархией)
Клирики Удмуртской епархии, в марте обвинившие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в излишне тесном общении со светскими лидерами страны, ушли во «внутреннюю иммиграцию». Протоиерей Сергий Кондаков, протоиерей Михаил Карпеев и священник Александр Малых заявили, что рвут отношения с «погрязшей в грехе экуменизма» РПЦ и переходят в юрисдикцию одной из непризнанных «альтернативных» структур, не столь давно отколовшихся от Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ).

«Отныне мы не только перестаем вас поминать как нашего Патриарха, но и не признаем вашу власть над нами», — говорится в прощальном послании в адрес главы РПЦ, которое опубликовали «несогласные» священники. Они заявили о том, что после мартовского обращения церковное руководство так и не удосужилось вступить в диалог со своими критиками. «Вместо этого мы ощутили давление, ничего общего не имеющее с христианством», — утверждают трое «диссидентов», сравнивающие РПЦ с «подобием тоталитарной секты с непогрешимым гуру во главе».

Поэтому, пояснили клирики, отныне они и их паства будут «продолжать свою религиозную жизнь в свободе от еретичествующего руководства».

Ересью, по мнению авторов заявления, является участие РПЦ во Всемирном совете церквей (что равнозначно потворству «ереси экуменизма») и дружеские отношения с католиками.

Главным обвинением, которое выдвинули против патриархии и трое удмуртских священников, и уже отлученный от церкви бывший камчатский епископ Диомид, было так называемое «сергианство». Этот полемический термин, бытующий в консервативных околоцерковных кругах, появился после того, как в 1927-м митрополит Сергий (Страгородский), будущий патриарх, подписал декларацию «Об отношении Православной российской церкви к существующей гражданской власти». Первоначально «сергианами» называли священников РПЦ, лояльных советской власти; теперь же под «сергианством» подразумевают нечто вроде коллаборационизма со светской властью России.

Любопытно, что, несмотря на радикальную риторику, о. Сергий, о. Михаил и о. Александр, постоянно подчеркивают, что не собираются окончательно порывать с РПЦ Московского патриархата. «Мы хотим вас поставить в известность, что оставаясь священнослужителями Московского патриархата, мы воссоединились с Русской православной церковью за рубежом, возглавляемой выдающимся архипастырем митрополитом Агафангелом», — говорится в их прощальном послании митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Николаю.

Но патриарх признает лишь только одну Русскую православную церковь за рубежом — ту, которую возглавляет митрополит Иларион (Капрал) и которая в 2007 году воссоединилась с РПЦ и с тех пор является ее автономной единицей. Собственно, именно подписание двумя церквями акта о каноническом общении и вызвало очередной раскол в рядах священников-зарубежников. Некоторые из них, в том числе и тогдашний глава Одесской епархии РПЦЗ митрополит Агафангел (Пашковский), в 2008 году провели в Нью-Йорке альтернативный Всезарубежный собор,…
Добавил Никандрович Никандрович 3 Июня 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать