Закончено дело о драке, вызвавшей беспорядки на Манежной площади (Зачинщиками драки с Егором Свиридовым сочли кавказцев)

отметили
39
человек
в архиве
Закончено дело о драке, вызвавшей беспорядки на Манежной площади (Зачинщиками драки с Егором Свиридовым сочли кавказцев)
Как стало известно «Ъ», главное следственное управление СКР по Москве завершило расследование громкого дела об убийстве кавказцами болельщика Егора Свиридова и избиении его друзей. Это преступление вызвало в конце 2010 года многотысячные выступления футбольных болельщиков, приведшие в итоге к столкновению с ОМОНом на Манежной площади. Следствие уверено, что драку, которая привела к гибели господина Свиридова, спровоцировали кавказцы, а конфликт между ними и москвичами возник «из-за различия культур поведения».

То, что следственные действия по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова завершены, «Ъ» вчера подтвердили в СКР. В ведомстве отметили, что на днях обвиняемые закончили читать материалы, собранные во время расследования, а после завершения действий по ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса, которая и регламентирует порядок ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела, следователям остается отправить обвинительное заключение на утверждение в прокуратуру. «Наша работа завершена»,— сказали в СКР.

Напомним, что в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре столицы между двумя группами молодежи завязалась драка. С одной стороны оказались москвичи, с другой — приезжие с Северного Кавказа, в основном выходцы из Дагестана. Москвичи за несколько часов до этого встретились в кафе, отмечая поездку 28-летнего Егора Свиридова на предстоящий в Словакии матч «Спартака», болельщиком которого он являлся. Приятели крепко выпили — так, в крови господина Свиридова, отметили в СКР, по заключению судмедэкспертов, было около 3 промилле алкоголя. Уже на улице компания и наткнулась на шестерых кавказцев, которые начали их задирать. Между молодыми людьми вспыхнула ссора, которая переросла в драку. Кавказцы, как установило следствие, нанесли потерпевшим многочисленные побои руками, ногами и бутылками из-под спиртного. Во время избиения уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выпустил в пострадавших всю обойму из своего травматического пистолета. При этом четыре пули попали в Егора Свиридова, который от ранения в затылок скончался на месте.

Как считает следствие, никто из потерпевших из-за своего физического состояния после попойки не мог оказать реального сопротивления нападавшим. Также в СКР подчеркивают, что пострадавшие не выкрикивали каких-либо националистических лозунгов, которые могли бы спровоцировать конфликт. Не было на них и фанатской атрибутики. Эти и другие доказательства, собранные во время расследования, показывают, что никакого межнационального конфликта между группами молодежи не было, а уроженцы Кавказа устроили драку, что называется, на пустом месте. «Это, видимо, объясняется разницей в культурах поведения»,— резюмируют в столичном следственном управлении.

Кавказцы были задержаны милицией по горячим следам, но в ту же ночь всех дагестанцев отпустили — под стражей остался только стрелявший Аслан Черкесов. Возмущенные этим решением следователя Михаила Соколова (его уволили из СКР, возбудив уголовное дело.
Добавил Никандрович Никандрович 30 Мая 2011
Комментарии участников:
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 30 Мая 2011 , url
Эти и другие доказательства, собранные во время расследования, показывают, что никакого межнационального конфликта между группами молодежи не было, а уроженцы Кавказа устроили драку, что называется, на пустом месте. «Это, видимо, объясняется разницей в культурах поведения»,— резюмируют в столичном следственном управлении.

Разница в культурах поведения может считаться хулиганством, то есть грубым нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Тут явно ученые-криминологи поработали, наверно они правы…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать