Российское ПО избавляет Эйфелеву башню от туристических пробок

отметили
27
человек
в архиве
Российское ПО избавляет Эйфелеву башню от туристических пробок
С помощью российского ПО инженеры выяснили, что для увеличения потока вместо новых конструкций целесообразнее изменить маршруты посетителей. Для борьбы с толкучкой на Эйфелевой башне французы решили использовать среду имитационного моделирования AnyLogic питерского разработчика XJ Technologies.

Построенная модель имитирует скорость прибытия туристов и их поведение, в ней задано открытое для них пространство. Программа оценивала очереди перед лифтами, учитывала правила их эксплуатации и вместимость. Основные проблемы с организацией очередей и направлением потоков людей у оператора парижской достопримечательности возникают на вершине сооружения.

Программа AnyLogic основана на технологии агентного моделирования, т.е. воспроизведении индивидуального поведения каждого из участников (в случае башни — экскурсантов). По данным исполнителей проекта, за 2010 г. башню посетили 6,7 млн туристов. Число агентов в наиболее посещаемый день составило 27 тыс.

Саму модель башни, которая воспроизводит внутреннее пространство и перемещение туристов, создала французская консалтинговая компания EMSYSS. В этих работах также принимало участие парижское представительство питерской компании (AnyLogic Europe).



Как рассказал директор по развитию XJ Technologies Тимофей Попков, всего проект занял 30 рабочих дней. «За это время, во-первых, были собраны данных для моделирования башни. Проведено наблюдение, фото- и видеосъемка поведения посетителей башни, — перечисляет он. — Также исполнители ознакомились с проектом переустройства внутреннего пространства 3 и 4 этажей башни».

На втором этапе было проведено моделирование. В результате экспериментов с моделью организаторы пришли к выводу, что дополнительные конструкции существенно не изменят проходимость башни и не оправдают инвестиций в них.

«Модель доказала, что новые конструкции существенно не изменят проходимость башни, — продолжает Попков. — Наконец, на модели были проведены эксперименты для оптимизации существующих маршрутов посетителей».

Работы по оптимизации проходили в рамках масштабного десятилетнего проекта обновления Эйфелевой башни объемом $267 млн, запущенного в 2008 г. Объем затрат заказчика именно на моделирование российские участники работ не раскрывают.

XJ Technologies впервые показала AnyLogic в 2000 г. «Oбласти применения среды сильно зависят от страны, — говорит Тимофей Попков. — В России основная область применения продукта — это логистические задачи: организация цепочек поставок, транспортных сетей, а также оптимизация производства и бизнес-процессов. В США наши клиенты чаще используют среду для бизнес-моделирования.
Добавил suare suare 18 Мая 2011
Комментарии участников:
deoxyribonucleic
+1
deoxyribonucleic, 18 Мая 2011 , url
Моделирование-это отличная штука!!!
suare
+1
suare, 18 Мая 2011 , url
Задача управления потоками туристов – сложная проблема для руководства по эксплуатации Эйфелевой башни (SETE): в туристический сезон посетители проводят в очередях до двух часов. Российская компания «Экс Джей Текнолоджис» разработала имитационную модель парижской достопримечательности, которая воспроизводит внутреннее пространство сооружения и потоки туристов, экскурсантов, перемещающихся по башне. С помощью моделирования компания-оператор в первую очередь оценила существующие проекты переустройства башни. В результате экспериментов с моделью организаторы пришли к выводу, что дополнительные конструкции существенно не изменят проходимость башни и не оправдают инвестиций в них.

Наибольшую озабоченность оператора вызывает перемещение туристов на вершине Эйфелевой башни. Именно здесь, в месте наибольшего скопления людей, возникают проблемы с организацией очередей и управлением потоком туристов. При проектировании монумента предполагалось, что посещать его будут 500 000 человек в год. В 2010 году Эйфелеву башню посетили 6.7 млн. туристов. Проект по обновлению Эйфелевой башни был запущен в 2008 году. Тогда руководство башни объявило, что собирается потратить $267 млн. на обновление, которое будет проходить в течение 10 лет.

Модель башни разработана в среде имитационного моделирования AnyLogic. В дальнейшем она будет использована для оптимизации существующей системы посещения Эйфелевой башни. Имитация включает множество значимых элементов: хронограмму прибытия и величину потока туристов, их типологию и индивидуальное поведение; пространство доступное для перемещения туристов и ожидания; управление очередями перед лифтами, курсирующими между несколькими уровнями башни, вместимость лифтов и правила их эксплуатации. Для воспроизведения индивидуального поведения туристов была использована технология агентного моделирования и пешеходная библиотека среды моделирования AnyLogic.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать