![В России грядет «бюрократическая» приватизация (Класс новых «новых русских» будут формировать из детей чиновников и силовиков)]()
Новая приватизация российской госсобственности, намеченная на 2011-2015 годы, вызывает у российских и иностранных вопросов массу вопросов и даже подозрений. Экономисты высказывают сомнение, что переда государственных активов в частные руки приведет к более эффективному их использованию. Все чаще эксперты говорят о том, что грядущий передел собственности приведет к формированию новой прослойки богатых людей. Чем обернется для России новая волна приватизации, разбирался корреспондент «Нового региона».
«Воспаление хитрости»
Ситуация парадоксальная. Народ, в основной своей массе, при слове «приватизация» начинает плеваться. Услышав это слово среднестатистический россиянин изъясняется, смешивая цензурные слова с нецензурными выражениями в пропорции, соответствующей уровню интеллигентности. Но власть, делает вид, что матов этих не слышит, и спокойно новую приватизацию реализует.
С одной стороны, нам постоянно демонстрируют, мол, частники очень плохие. Постоянно они виноваты. И в Домодедово взрыв по их вине случился, и в авариях всяческих их винят, и без господдержки они бизнес вести не могут. С другой, слоган «государство неэффективный владелец» – подается, как не требующая доказательств аксиома. Можно было бы заподозрить власть в раздвоении личности, его это раздвоение, даже по телевизору часто показывают. Но на самом деле, если здесь и присутствует болезнь, то скорее та, что у нас в детстве называли «воспаление хитрости».
«Теоретически тут бы не было ничего неправильного, если бы государство объявляло конкурс на группу, которая сможет максимально эффективно выполнять определенные функции за определенные деньги. Неправильно тут другое. Тут же не управляющего выбирают, а отдают часть акций тем, кто собирается получать из них прибыль. Получается, что государство изначально закладывает неэффективность управления», – утверждает экономист Михаил Хазин.
Будущая приватизация преподносится как огромное счастье для российских предпринимателей. Вот мол, мы вам еще собственности скоро подкинем, пользуйтесь. Но основная масса бизнесменов, у которых с имеющейся собственностью проблемы (нет никакой уверенности сколько еще она будет твоей), почему-то молчат и восторга не выражают.
Впрочем, кто они такие, эти народ и бизнес, чтобы интересоваться их мнением, когда речь идет о миллиардах?
Кто что приватизирует известно заранее
Сколько же этих миллиардов? Пока обсуждался план приватизации, цифры назывались настолько разные, что диву даешься. От 18 миллиардов до 20 триллионов рублей – такие разные прогнозы высказывались по поводу планов получения дохода от продажи госимущества.
Наконец, осенью прошлого года план приватизации утвердили. В ходе реализации проекта в течение 2011-2013 годов государство планирует получить около 1 триллиона рублей. Самые «сладкие» предприятия в списке – «Роснефть», «РусГидро», ФСК, «Совкомфлот», РЖД, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ОЗК, «Росагролизинг».
Пока во всех крупных предприятиях планируется сохранить контролирующую долю акций в государственной собственно