![Пенсионерка «подставила» знакомых на 23 миллиона рублей]()
Схема мошенничества была стара как мир. Нина Булычева с 40-летней дочкой Мариной работали челночницами, возили товар из Турции. Среди соседей по хрущевке слыли едва ли не святыми: и деньжат одолжат, и шмотку подарят просто так. Марина и Нина.
Но в один прекрасный момент в соседскую дверь истерично звонила Марина (или Нина), кидалась на шею друзей, плакала, что турки стащили товар и срочно нужны деньги. Булычевы просили соседушек взять для них кредит. И те соглашались. Но самое странное, что уборщицам и воспитателям в солидных банках давали стотысячные ссуды.
— Булычевы возили меня по нескольким банкам, в каждом из которых меня представляли как главного бухгалтера какой-то фирмы. Как уж они это подтверждали документально – ума не приложу…
Думаю, у них в каждом банке свои люди были, — рассказывает безработная пенсионерка Зинаида Ивановна. – Потом Булычевы и правда пару месяцев платили кредит. А затем пришли приставы и забрали мою мебель, телевизор. Оказалось, Булычевы перестали платить по кредиту, и мне банк выставил счет на 300 тысяч рублей!
Пострадавших от «добреньких» Булычевых было несколько десятков: друзья, соседи, знакомые знакомых. И все – с доходом далеко ниже среднего. У большинства теперь в квартирах как в пещерах – всю начинку забрали приставы.
Несчастные работают только, чтобы оплатить кредит. Так, Зинаида Ивановна получает 7 тысяч пенсии, четыре тысячи из них – отдает за коммуналку, больше двух – за кредиты, а живет на… 1 тысячу в месяц. Хватает в прямом смысле только на самый дешевый хлеб.
Больше полугода длились судебные разбирательства в суде Нижегородского района. Все это время Булычевы находились под подпиской о невыезде, квартиру сменили, на суд приходили под прикрытием двух адвокатов. Прокурор просил для дамочек по 10 лет колонии, с учетом того, что старшая Булычева уже отмотала два срока по той же статье – мошенничество.
Перед оглашением приговора, на последнем судебном заседании, Марина, с траурным выражением лица попросила последнее слово.
— Простите меня, не надо сажать нас в тюрьму… Мы с мамой выплатим все долги и кредиты, не губите, — жалостно попросила Марина.
Уже через полчаса, когда судья огласил приговор, Булычевы плакали от счастья, а обманутые женщины – от горя.
— Мошенниц приговорили к 2,6 годам лишения свободы… условно! И даже не обязали выплатить деньги потерпевшим, — захлебываясь в слезах, выходили женщины из зала суда. – Это же издевательство! Теперь десятки людей будут всю жизнь горбатиться, чтобы эти кредиты погасить.
Сразу после столь гуманного приговора суда, потерпевшие написали кассационную жалобу. Сейчас дело отправлено в суд Нижегородского района на доследование.
— Булычевы сразу после суда забыли о своем обещании оплатить долги. И пропали… — обессиленно вздыхая, рассказывает Зинаида Ивановна. – Мы хотели нанять адвоката, когда начнется новый суд, но его услуги стоят 140 тысяч.
проблема (2)