![Интернет-пассивных единороссов могут не пустить в Госдуму]()
Одним из критериев при включении кандидатов в список «Единой России» на думских выборах будет их активность в социальных сетях. Партия власти создает специальное подразделение, которое будет анализировать работу партийцев, в том числе депутатов Госдумы, в интернете. Кроме того, «Единая Россия» запускает новый партийный сайт.
В рамках подготовки к избирательной кампании партия власти наращивает свое присутствие в социальных сетях. Как пояснил «Ъ» глава общественного совета партии Алексей Чеснаков, который в штабе «Единой России» будет отвечать за агитацию, это связано с тем, что соцсети стали более эффективным каналом коммуникации. Господин Чеснаков сообщил, что более 200 тыс. членов «Единой России» имеют аккаунты в «Твиттере», «Фейсбуке», «В контакте», «Одноклассниках». «Мы хотим объединить их всех в одну группу, чтобы они могли общаться с соратниками в свободном режиме — получится общая партийная площадка, для которой не надо создавать отдельную сеть»,— пояснил господин Чеснаков.
Единороссы собираются сделать интернет-активными все партийные массы. По сведениям «Ъ», одним из приоритетных критериев при решении о включении в список на думских выборах кандидата станет наличие у него аккаунтов в соцсетях. По мнению руководства «Единой России», кандидаты должны пользоваться всеми теми средствами коммуникации, что и лидеры. «Если Путин сидит в социальной сети, а человек, претендующий на то, чтобы быть в списке, не имеет там аккаунта, зачем он нужен в списке? — пояснил „Ъ“ один из партийцев.— Даже Грызлов (глава высшего совета „Единой России“, спикер Госдумы Борис Грызлов.— „Ъ“) о том, что Госдума будет следить за размещенными США в Румынии ракетами-перехватчиками, чтобы они не несли угрозу национальной безопасности России, уже сообщает через „Твиттер“».
Отслеживать активность партийцев в соцсетях будет специальное подразделение «Единой России» из шести человек, которые являются модераторами партийных групп на популярных ресурсах. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который входит в пятерку самых популярных партийных блогеров, считает «сам по себе факт активизации в интернете бессмысленным»: «Наш партийный сайт достаточно популярен, но при этом сказать, что он как-то всерьез влияет на блогосферу, я не могу. Чтобы быть популярным в интернете, надо иметь определенную свободу действий. Моих подписчиков в „Твиттере“ привлекает свободное мыслевыражение, что не очень нравится партийному начальству». Раскритиковал господин Хинштейн и введение для кандидатов в депутаты критерия активности в интернете, отметив, что есть депутаты, которые не присутствуют в соцсетях, но они «электорально привлекательны», а есть депутаты, «с утра до ночи сидящие в интернете, а толку мало».
1 июня «Единая Россия» запускает новый партийный сайт. Как рассказал «Ъ» один из разработчиков интернет-проектов партии власти, завкафедрой политологии и социологии университета имени Плеханова Владимир Бурматов, сайт будет не просто доносить информацию, а предложит пользователям диалог.