Microsoft научилась превращать любую стену в интерактивную

отметили
25
человек
в архиве
Microsoft научилась превращать любую стену в интерактивную
Новая технология позволяет из любого места в доме контролировать при помощи жестов выключатели света, термостаты, музыкальные центры, телевизоры, системы безопасности и так далее. Невидимые кнопки отныне могут заработать на любой стене, при этом сами стены не требуют никакой переделки.

Десней Тан (Desney Tan) и его коллеги из исследовательского подразделения Microsoft придумали, как определять местонахождение человека в доме и фиксировать его приближение к тем или иным местам стен, а также — прикосновения к ним. Как объясняет Technology Review, секрет заключается в фоновом электромагнитном излучении, которое в различных точках дома обладает неповторимым рисунком.

Сигналы Wi-Fi и сотовых сетей, излучение от электропроводки и микроволновых печей, компьютеров и бытовой техники — всё это создаёт набор волн, которые обычно рассматриваются как шум. Но для Деснея это навигационные маяки. При этом исследователи использовали в своих интересах тот факт, что тело человека само по себе является неплохой антенной. (Ранее, кстати, Тан превратил в интерактивную поверхность кожи.)

Авторы системы научились расшифровывать взаимодействие пользователя с фоновыми полями. Человек надевает на руку браслет, провод от которого идёт в аналогово-цифровой преобразователь. Тот уже отправляет сигнал в ноутбук.

Сначала машина обучается по специальному алгоритму, а потом она уже может по характерным наборам сигналов узнавать — где именно находится пользователь и до какой точки на стене он дотронулся. Далее ноут посылает команды домашней технике.

Таким способом электроника может выяснить, к примеру, что человек расположился на диване и прикоснулся рукой к стене рядом с собой, а затем — включить стереосистему.

Американцы намерены представить свою работу на конференции по человеко-компьютерному взаимодействию CHI 2011, которая пройдёт в Ванкувере с 7 по 12 мая.

Пока экспериментаторы лишь показали принципиальную работоспособность диковинного интерфейса, но он работает нерасторопно. Следующий шаг в проекте — доработка системы с тем, чтобы она мгновенно отвечала на жесты человека, и при этом могла быть втиснута в телефон или наручные часы.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 4 Мая 2011
Комментарии участников:
pda
+1
pda, 4 Мая 2011 , url
А скажите, их стены будут падать или зависать? ;-)
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 4 Мая 2011 , url
Blue Wall Of Death


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать