Россия исправно передает польской стороне все новые и новые папки т.н. секретных документов по Катынскому делу, руководство страны на официальном уровне признало расстрел пленных польских офицеров под Смоленском, катастрофа президентского самолета еще больше добавила исповедальности… но не отменила, кстати, размещение американских ракет «Пэтриот» у самых границ. А тем временем в обществе растет протест против огульного признания вины ради неясных пока внешнеполитических дивидендов.
К чему такая спешка в покаянии, сказать трудно. Можно лишь предположить, что на одной чаше весов оказалась историческая правда, на другой – перспективы внешнеполитического свойства, а именно, сотрудничество с Евросоюзом. До сих пор не получены ответы на официальные обращения свидетелей, которые готовы под присягой заявить о том, что видели пленных офицеров, бывших жандармов и прочих интернированных поляков гораздо позже обозначенной даты расстрела. До сих пор никто внятно не объяснил, почему при раскопках, проведенных немцами в 1943 году, значительная часть гильз (примерно, треть) оказалась «sehr stark korrodierte» — «очень сильно корродированна». За три года латунные гильзы могли бы только позеленеть. А если вспомнить, что с лета 1941 года именно Германия начала производить стальные гильзы, которые попали в войска чуть позже, осенью, многое становится понятно. Или непонятно, как на это смотреть изначально…
Масла в огонь подлили еще два документа, ставшие на днях достоянием прессы и укрепившие предположения о том, что расстрел польских офицеров под Катынью сотрудниками НКВД является фальшивкой. К депутату Госдумы от КПРФ Виктору Илюхину обратился человек (его имя не разглашается по соображениям безопасности), который признался в том, что именно он изготовил т.н. «письмо Берии № 794/Б». Больше того, по его словам, в 90-е годы прошлого века существовала целая группа, которая наводняла российские архивы фальшивыми документами. В прессу поступили фрагменты письма Виктора Илюхина на имя руководителя КПРФ Геннадия Зюганова.
«Ставлю Вас в известность как лидера компартии и депутатской фракции КПРФ в Госдуме, что 25 мая 2010 года мне позвонил неизвестный мужчина, который попросил о встрече со мной. При этом он сообщил, что может дать информацию в связи с расследованием гибели польских офицеров в Катыни», — пишет депутат. Читаем дальше: «Из его высказываний следует, что в начале 90-х годов прошлого века была создана группа из специалистов высокого ранга по подделке архивных документов, касающихся важных событий советского периода. Эта группа работала в структуре службы безопасности российского президента Б.Ельцина. Территориально она размещалась в помещениях бывших дач работников ЦК КПСС в поселке Нагорный. Работа членов группы хорошо оплачивалась, они получали продуктовые наборы». Как мило…
продолжение