Накануне третьего по счету саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), который состоится 14 апреля с.г. в китайском городе Санья, между министерствами иностранных дел идёт интенсивный процесс согласования повестки дня и итоговых документов. Динамика мировых событий такова, что приходится вносить коррективы буквально на ходу. В лаконичном заявлении внешнеполитического ведомства Китая о саммите указывается, что лидеры стран БРИКС обменяются взглядами по текущим вопросам экономики, финансов и развития, а также составят перспективный план сотрудничества на будущее. Включена в повестку дня международная проблематика.
Саммит будет проходить под аккомпанемент бомбардировок НАТО в Ливии, и игнорировать драматическое развитие событий на севере Африки лидеры БРИКС не смогут. Муаммар Каддафи проявил политическую волю и незаурядный военный талант в организации отпора мятежникам, мобилизации своих сторонников в арабском мире. Активизируются группы солидарности с ливийским лидером в Европе, особенно в тех странах, которые принимают непосредственное участие в операции «Одиссея. Рассвет». Их можно понять: в безвыходной ситуации Каддафи может нанести удары возмездия, отплатив Западу за нечестную игру. Обманутое доверие и драматическая судьба Саддама Хусейна станут для Каддафи вескими аргументами при принятии им решения о таких ударах. После всех уступок, на которые пошёл Каддафи, пытаясь нормализовать отношения с Западом (отказавшись, в частности, от создания оружия массового поражения), его страну превратили в стрелковый полигон, а его самого — в человеческую мишень африканского сафари. Десятки крылатых ракет выпущены по «объекту Каддафи», и аморальная со всех точек зрения охота на законно избранного президента суверенной страны продолжается.
Вопиющие нарушения Устава ООН и международного права, ничем не ограниченное использование силы, разнузданная информационно-пропагандистская война, которая захлестнула и либеральные массмедиа России, — всё это в случае победоносного завершения кровавой «Одиссеи» в Ливии предвещает новые войны, многочисленные жертвы среди гражданского населения, огромные безжизненные территории, перепаханные боеголовками с обеднённым ураном. Никак не могу понять российских корреспондентов «нового поколения», которые не скрывают своего восторга перед «подавляющей военной мощью Соединённых Штатов и НАТО, демонстрируемой в Ливии». В своё время либеральные литературные критики назвали «соловьём Генерального штаба» одного очень неплохого русского писателя и журналиста. Только потому, что он честно и непредвзято писал о Советской армии. Тогда, по ассоциации, не следует ли называть “соловьями Пентагона” всех этих восторженных репортеров from Russia на фронтах империалистических войн?
продолжение