![Физики открыли самоохлаждение графеновых транзисторов]()
Интересный эффект, обнаруженный американцами, сулит яркую перспективу электронике на основе одноатомных листов углерода. Похоже, с ней удастся избежать перегрева от омических токов при росте плотности размещения элементов схемы.
«Измерения показали удивительные явления в точках, где углерод касался металла. Исследователи обнаружили, что эффект термоэлектрического охлаждения в контакте графена и электродов может быть более сильным, чем резистивный нагрев, на деле снижая температуру транзисторов», — передаёт EurekAlert! (Детали эксперимента можно найти в статье Nature Nanotechnology.)
В кремнии и большинстве других материалов для микросхем термоэлектрические эффекты, способные локально охлаждать элементы схемы, в сравнении с омическим нагревом — невелики. Потому микросхемы прилично греются и требуют мощных систем охлаждения. А вот в графеновых транзисторах нашлись регионы, где термоэлектрическое охлаждение явно перевешивает разогрев от проходящего тока.
Ранее не наблюдавшееся в графеновой электронике явление означает, что в перспективе подобные схемы можно будет уплотнять, не сталкиваясь с проблемой перегрева и обходясь сравнительно простыми системами отвода тепла. И это весомый аргумент в пользу замены кремния графеном.