Поддержи обращение к премьеру — Нет АЭС на карстах! Важен КАЖДЫЙ голос!

отметили
15
человек
в архиве
Поддержи обращение к премьеру — Нет АЭС на карстах! Важен КАЖДЫЙ голос!
Сегодня экологи (Нижегородский экологический центр «Дронт») выступили с открытым обращением с премьер-министру В.В. Путину по поводу проекта АЭС в Нижегородской области. В связи с аварией на Японской АЭС Фукусима планы по развитию атомной энергетики нуждаются в пересмотре. По нашему мнению, особенно это касается такого спорного проекта, как Нижегородская АЭС, которую предполагается построить на закарстованном участке.

Обращение открыто для подписей на сайте Демократор
За сутки обращение подписало уже 117 человек, сбор подписей продолжается.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В связи с аварией в Японии на АЭС Фукусима-1 Вы дали поручение Минэнерго, Росатому и Минприроды провести анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и анализ планов перспектив развития. Авария в Японии показала, что крупная авария на АЭС может случиться в любой стране мира, как только будет потерян источник энергии для систем безопасности реакторов. Для этого не обязательно должно происходить землетрясение.
Мы хотим обратить Ваше внимание на опасный эксперимент, который Росатом планирует
провести в Нижегородской области. Для строительства Нижегородской АЭС выбрана крайне неудачная карстоопасная площадка вблизи населенного пункта Монаково в Навашинском районе Нижегородской области.
Многолетние исследования грунтов территорий вблизи Монаково, проводимые, в частности, Муромским институтом Владимирского государственного университета показали, что это массивы со сложными карстовыми структурами, провалами, воронками, рисками развития карста и формирования новых провалов, негативной динамикой движения подземных вод.
Необходимо учесть, что в карстовых районах Нижегородской области известны случаи образования крупных провалов с весьма больших глубин. В качестве примеров можно привести провал диаметром 90 м (1957 г. у дер. Венец Сосновского района в 45 км от площадки)
и провал диаметром 45 м (2005 г. у дер. Болотниково, Вачского района, всего в 11 км от площадки). В результате этого провала в течение двух-трёх часов полностью исчезла вода из озера, которое также имеет карстово-провальное происхождение.
В процессе строительства и эксплуатации АЭС возникнут дополнительные техногенные воздействия на окружающую среду, которые могут привести к активизации опасных геодинамических карстовых процессов. В качестве примера можно привести строительство Ровенской АЭС в условиях мелового карста, где не была учтена карстовая опасность при строительстве, и риск удалось снизить только за счет проведенных крупномасштабных защитных мероприятий. Однако в мире не проектировались атомные станции в условиях развития карбонатно-сульфатного карста, как в Монаково, а такой карст на порядок опаснее, чем меловой.
В конце января 2011 года концерн «Росэнергоатом» получил лицензию Ростехнадзора на размещение первых двух энергоблоков АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт в Навашинском районе Нижегородской области. Теперь концерн может начать проектировать объект, но при
Добавил chel_c chel_c 24 Марта 2011
проблема (7)
Комментарии участников:
MaksZzn
+3
MaksZzn, 24 Марта 2011 , url
Зачем Вы подогреваете истерику?
comander
+4
comander, 24 Марта 2011 , url
да петиция то по делу: не стройте на рыхлой почве — постройте на нормальной
fStrange
+2
fStrange, 24 Марта 2011 , url
За АЭС.

выступили с открытым обращением с премьер-министру В.В. Путину
И против бесполезных петиций доброму батюшке царю.
chel_c
+4
chel_c, 24 Марта 2011 , url
Рекомендую ознакомиться с предметом. Монаково — село на берегу р.Ока. Ока впадает в Волгу. Все это бассейн Каспийского моря. До сего года действовал мораторий запрещающий строительство подобных объектов в данной зоне. Само село Монаково расположено в болотистой и закарстованной местности. Кто не знает что это такое — объясняю; Вечером был дом, утром на его месте яма или пруд. Утром была дорога, вечером опять яма или пруд. Плюс бесконечные тлеющие торфяники и лесные пожары. И все это в трехстах км. от Москвы. Рядом два города, Муром и Выкса, с сотнями тысяч жителей
Могильники для отработанного топлива планируют построить там-же. А именно в районе о.Свято. Туристическая мекка двух смежных областей.
Вся местность покрыта сообщающимися между собой озерами. Даже землетрясения не надо, все само провалится и уплывет… Только у нас, в отличии от Японии, океана рядом нету. Москву с жопоголовыми кремлинами нам не жалко, жалко заповедные места и их обреченных жителей…
comander
0
comander, 24 Марта 2011 , url
а часто провалы?
chel_c
+2
chel_c, 24 Марта 2011 , url
У геодезистов при бурении и разведке почвы, перед выбором места строительства АЭС, провалилась автовышка. В селах проваливаются сараи, оседают дома. За ночь из пруда может исчезнуть вода. Коровы проваливаются в торфяные провалы. Такой статистике в этом районе сотни и более лет.
ссылка
еще ссылка
X86
0
X86, 24 Марта 2011 , url
В связи с аварией на Японской АЭС Фукусима планы по развитию атомной энергетики нуждаются в пересмотре.
Ну если в Японии уран ведрами таскают, да еще и сейсмически их трясет все время, это не значит, что в России нужно пересматривать планы по развитию АЭС. Перепроверить безопасность можно.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 24 Марта 2011 , url
Ага, с одной стороны «нет АЭС», «нет новым дорогам и шоссе», с другой — дайте еду, работу, комфортные условия жизни и т.д. Чего горлопанить на пустом месте? Если кто-то считает, что реактор провалится в карст — так оно на стадии строительства и провалится. А если не провалится? Кто проплачивает эту информационную истерию? Уж не думаю, что местные фермеры…
chel_c
+1
chel_c, 24 Марта 2011 , url
По вашему АЭС удовлетворяет потребностям в здоровой еде и комфортабельной жизни? Вы сами давно ли в последний раз грибочки с ядерного могильника пробовали? А недвижимость не хотите ли приобрести с видом на испарители?
Говорите истерия? Ну-ну… Вероятно даже первоисточник не прочитали.
Если провалится… если не провалится… АЭС это не тот объект на который можно поиграть в ромашку. Допускать это «если» — уже преступно.
Кто проплачивает? Да мы сами и проплачиваем. Как и все ошибки государства, обычно из своего кармана и своим здоровьем. А так-же здоровьем своих детей.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 25 Марта 2011 , url
Любое мирное (например мебельное) производство отравляет природу значительно сильнее АЭС.

Примерно так же можно сравнивать количество погибших в авиакатастрофах и на дорогах: во втором случае гибнет существенно больше. И что? Выходим с плакатами и предлагаем закрыть дороги, запретить авто? Да Вас в дурку упекут за такое, и половина здесь присутствующих с этим согласится! Вот примерно так же выглядит статья против строительства чего-либо. Понятно, что кому-то грибные места, а кому-то — новое место работы.

А недвижимость не хотите ли приобрести с видом на испарители?
У нас Сосновый Бор недалеко. :) Если надо — съезжу. А вообще мы живем на гранитах, где присутствует естественный радиоактивный фон. И грибы каждый год едим.
begemoth
0
begemoth, 24 Марта 2011 , url
Вы, к сожалению, отвратительно сформулировали заголовок. Из-за этого закопают.
Потому что читается он как «Обращение <<Нет АЭС>>».
Первая реакция — «Я ЗА АЭС».
e1dart
+1
e1dart, 24 Марта 2011 , url
Вы живете в 30 км от АЭС? Я бы переехал сразу и подальше. Технологии, космические корабли тоже периодически падают, всё тот же уровень технологий. До 1991 года в районе Владимирской и Нижегородской областей было гораздо больше работающих заводов — недостатка в электроэнергии они не испытывали.
Валентина2
+1
Валентина2, 30 Марта 2011 , url
Да неужели мебельное производство отравляет окружающую среду сильнее, чем атомная станция? Что за мебель Вы там делаете?
Насчет того, как часто бывают провалы. Озеро в д.Болотниково уже не первый раз уходит под воду и потом снова возвращается. В какие подземные пустоты выливается целое озеро? Это ведь рядом с будущей АЭС. А когда вода возвращается обратно на поверхность эти огромные пещеры остаются пустыми несколько лет. В состоянии ожидания. Где они? Кто-нибудь это изучал? Там сейчас везде запрещают бурить, чтобы не нарушить сложившуюся экосистему. Около работающей станции почва все равно будет слегка вибрировать. Если эти пустоты, что находятся в режиме ожидания где-то недалеко, то они с радостью примут в себя эту станцию, постоенную не очень умными человеками. Со всеми её трубами. Или же наклонят, что тоже не очень радостно. И не будет вам ни электричества, ни потраченных денег. Зато грибы в лесу будут каждый по ведру.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать