В погоне за здравым смыслом, о ситуации на Ближнем Востоке

отметили
13
человека
в архиве
В погоне за здравым смыслом, о ситуации на Ближнем Востоке
Мировая политика уже довольно давно начала производить впечатление легкого безумия, но сегодня появляется ощущение, что степень всеобщей неадекватности приближается к критической отметке. Очередной пример – происходящее вокруг Ливии.

На днях по каналу «Евроньюс» показали репортаж итальянского телевидения, где речь шла о мученике революции. Зрелый мужчина из Бенгази, начинив автомобиль взрывчаткой, врезался в ворота правительственной военной базы. Благодаря акту самопожертвования повстанцы захватили и уничтожили оплот тирании. Родственники героя глубоко скорбят, но гордятся тем, что близкий им человек пал за свободу. Автор сюжета художественно излагает эту трогательную историю.

Возникает естественный вопрос. Если нам предлагают восхищаться этим самоотверженным шахидом, то почему его единомышленники, осуществляющие ровно те же действия в Палестине, Ираке, Афганистане, а раньше, например, в Ливане, именуются экстремистами, террористами и фанатиками? И если уж поддерживать борьбу народов за свободу вне зависимости от того, как они эту свободу понимают, то зачем же делать для кого-то исключения?

Полковник Каддафи не относится к числу глав государств, к которым можно испытывать сочувствие или симпатию. Однако элементарное чувство здравого смысла подсказывает, что не стоит укладывать ситуацию в простую схему. Однако почему-то власть схемы безгранична.

В России очень глубоко укоренена вера в величие и всемогущество Америки и Запада в целом, и любые политические потрясения, прежде всего, рассматриваются в контексте их хитроумных планов. Ну а если есть желание увидеть тайные механизмы, то они всегда и обнаружатся, благо фантазия не имеет границ. К несчастью, реальность проще и много страшнее. События развиваются стихийно, и их исхода не знает никто. А действия тех, кто якобы ими управляет, диктуются растерянностью. Так, американская политика разрывается между политической целесообразностью, которая диктует прагматический подход и необходимость поддержки верных союзников, и идеологическим императивом, согласно которому Америка обязана поддерживать борьбу народов против автократических режимов.

При этом непонятно, куда делись тысячи жертв ливийского режима, о которых говорили СМИ недели две назад со ссылкой на «международные организации», но потом упоминать перестали. Хочется и в этом увидеть хитрый замысел политтехнологов, но больше верится в упадок современной журналистики, которая потребляет любые сенсационные сведения, не заботясь по поводу их достоверности. Особенно если они вписываются в идеологически близкий стереотип. И, соответственно, такой информационный фон только подкрепляет политические догмы.

Заявления о том, что подданные Саудовской Аравии имеют такое же право на мирные акции протеста, как и жители любого другого государства в мире, равно как и угрозы прекратить продажи оружия в Бахрейн заставляют задуматься о вменяемости Госдепартамента США. Читать дальше
Добавил ку ку 15 Марта 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 15 Марта 2011 , url
перебор все тех же слов
Н
Best_i_ya
0
Best_i_ya, 15 Марта 2011 , url
согласна
james81
+1
james81, 15 Марта 2011 , url
Нелохая статья.
Lim
0
Lim, 16 Марта 2011 , url
интересно, а Петра Нестерова , в таком контексте тоже можно обозвать шахидом?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать