Роскосмос: Элементная база российских космических аппаратов на 80% состоит из иностранных составляющих

отметили
105
человек
в архиве
Роскосмос: Элементная база российских космических аппаратов на 80% состоит из иностранных составляющих
Российская космическая элементная база в настоящее время на 70-80% состоит из иностранных составляющих, констатировал глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов.

«Мы вынуждены их (составляющие) закупать. Мы стараемся часть элементной базы восстановить у себя», — сказал Перминов во вторник журналистам.

Он напомнил, что сейчас в РФ создаются семь интегрированных структур, одна из которых — корпорация «Ракетно-космические системы».

«На опытно-конструкторские работы выделены необходимые средства, чтобы восстановить приборостроение, потому что в космических аппаратах самое главное — это приборы. Постепенно наращивая мощности, мы сможем обеспечить (космической элементной базой) сами себя», — отметил глава «Роскосмоса».
Добавил MonGeneral MonGeneral 1 Марта 2011
Комментарии участников:
Berendei
+15
Berendei, 1 Марта 2011 , url
Тут главное нефть, газ по трубам гнать из страны, а вы о какой-то элементной базе! даже масштабы не сопоставимы :)))
comander
+2
comander, 1 Марта 2011 , url
но с другой стороны, конкурировать с азиатами в рассыпухе — малореально. и создавать внутренний спрос больших объемов тоже малореально. разве что опять все пошлинами закрывать — так пипл же и взвоет что им отрубили дешевые китайские ноутбуки и мобильники…
с машинами уже было все это.
будем надеятся что после воостановлеиня автобизнеса — возьмутся что-нибудь еще благоустроить
pingpong
+1
pingpong, 1 Марта 2011 , url
Отсутствие контроля за производством напрягает и США тоже.
k-s
+4
k-s, 1 Марта 2011 , url
А что у иностранцев оно работает, а у нас спутники как мухи дохнут? Может до 100% довести?
TheWord
+9
TheWord, 1 Марта 2011 , url
Не путайте детальки для ширпотреба, которые купить легко и детальки для спутников и военных.

По моей информации в бытность СССР элементная база для космоса проходила отсеивание ещё в процессе производства.

Нормальным считалось, если из 100 одинаковых деталей признавали годной 1-3 штуки, остальные отправлялись в ширпотреб (если подходили) или в брак.

Если же детали чужие, то достаточно сложно поставить военпреда контролировать саму технологию производства изнутри, а без доступа к технологии 100% протестить все параметры почти нереально.

Контроль надежности, если ты не владеешь самой технологией, провести практически нереально.

При закупке в договоре можно указать хоть 99.99999999999999% надежность, и заплатить в геометрической прогрессии за каждый знак, проблема — как проверить выполнение этого показателя и как предъявить претензии, если деталька прошла все тесты на земле, но глюкнула в космосе.
XCOS
+3
XCOS, 1 Марта 2011 , url
Не путайте детальки для ширпотреба, которые купить легко и детальки для спутников и военных.
Я по прошлой работе связан с разработкой спутников, не 80 а 90% запчастей закупается в чип и дип и подобных.
Единицы деталей из России.
На тендерах закупается оборудование и выигрывает не качественное, а дешевое.

Действительно проблема, но на самом деле это мало кого волнует, распилы решают. Нет науки, есть бизнес.

Нормальным считалось, если из 100 одинаковых деталей признавали годной 1-3 штуки, остальные отправлялись в ширпотреб (если подходили) или в брак.
Миф, на самом деле при нарушении технологии могла вся партия уйти в брак и за это наказывали, сейчас дорабатывают напильником и пускают в производство.
несколько заводов до сих пор живут только на заказах микросхем военных, ни руководство ни администрация области и страны не заинтересованы в модернизации, все допотопное
spades
0
spades, 4 Марта 2011 , url
Российские клоны (лицензированные копии) процессоров ARM и MIPS — www.milandr.ru/, multicore.ru/ — стоят примерно в 100 раз дороже западных прототипов. При этом выясняется, что делаются они все-таки НЕ на российских заводах, а только проектируются (ДОпроектируются по мелочи) у нас.
Ioj
0
Ioj, 2 Марта 2011 , url
Я тебе страшную тайну открою. Все эти «детальки» делятся на ширпотреб, индастриал стандарт и военный.
Что надо, то и заказывай. С соответствующими сертификатами и прочими бумагами. Если что не идет — рекламацию фирме. Как ты понимаешь фирма хорошо реагирует на «фе» по индастриал и очень хорошо по военке.
Контроль проводится просто прекрасно на сборочных единицах и готовом изделии целиком.

В общем нечего тарахтеть о том, о чем не знаете.
TheWord
0
TheWord, 2 Марта 2011 , url
Так разве ж я спорю. Всё так.

Но есть ма-а-а-ленькая разница — иметь бамажку, где написано, что деталька — супер, с возможностью заменить детальку и даже получить ба-а-альшую компенсацию, если сможешь доказать, что где-то чего-то не так.

С другой стороны — возможность держать своего человека человека, который может проверить каждый пункт этой бумажки в любой момент, может потребовать наличие тестов на любом этапе технологии и так далее.
Иметь возможность расстрелять этого человека при обнаружении любых подтасовок и устроить физические неприятности каждому, кто участвует в производстве.

Ну а вообще, да, если покупать детальки напрямую у производителя (без фирмочек на Кипре, оптимизирующих их стоимость), не жалеть денег на тесты и проверки на всех уровнях (включая проверки бизнес-процессов производителей), то достигнуть необходимой надежности вполне можно и на иностранных детальках.
Ioj
0
Ioj, 3 Марта 2011 , url
Послушайте, никто, никогда отдельные детальки не проверяет. Все тестируется в виде сборочных единиц и готового изделия. Если тест летит из-за вины этой детальки — рекламация. Проверку деталек осуществляет сама фирма. Она же кровно заинтересована в соблюдении этих стандартов. Ибо если фирма имеет бумажку о соответствии это сильно повышает ее статус, это…
В общем не буду дальше, ибо тема большая.
Там скорее всего на PCB сэкономили, а не на рассыпухе. И вообще — нечего в тему лезть, если не в курсе. Тут столько подводных камней, что не сочтешь. От качества PCB, термопрофиля, слоя лака. Элементарно от разводки PCB зависит дофига всего.
yache
+2
yache, 1 Марта 2011 , url
Перминов отмазывается… нихуя он не старается восстановить
TheWord
+4
TheWord, 1 Марта 2011 , url
Да хрен тут поймешь. Понятно, что в откатах он так или иначе замешан и отказаться от них не может (не хочет сам или не дадут прочие заинтересованные лица).

А это значит, что вместо 99% стоимости спутника на обеспечение надежности идет, скажем, 50% или 20%, а остальное — выводится через левые фирмы, причем проконтролировать это почти нереально.

Спутник есть, похож на настоящий и даже проходит какие-то тесты.

Но мало кто может достоверно сказать по всем пунктам, были ли поставлены детали с 99% надежностью или с 99.999%, были ли выполнены тесты в полном объеме или только разок включили, и протчая, протчая, протчая…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать