Александр Невзоров: Я за прекращение любой атеистической пропаганды — если прекратится религиозная

отметили
99
человек
в архиве
Александр Невзоров: Я за прекращение любой атеистической пропаганды — если прекратится религиозная
Р.Р.: То есть церковь, по-вашему, это коммерческий проект и никаких других интересов кроме денег и власти за этими ребятами не стоит?

А.Н.: Мы не обязаны считать по-другому до тех пор, пока они не являются государственной религией, до тех пор, пока законодательно не закреплено другое. Мы абсолютно вправе рассматривать их как строго коммерческую костюмированную структуру, которая беспокоится о расширении своего бизнеса, потому что ничем другим объяснить происходящее невозможно. Но в таком случае надо платить налоги и вести бизнес честно. Это единственное, что мы от них хотим. Никто же не говорит, что религии не должно быть. Да я и сам за то, чтобы она была. Я сам за то, чтобы этим людям обеспечили возможность удовлетворения их религиозных потребностей, возможность молиться, возможность отбивать земные поклоны и целовать руки толстым переодетым мужчинам с бородами. Пожалуйста! Никто не собирается в этом препятствовать! Но! Необходимо вернуть религию туда, где она должна находиться – в область частной личной жизни. Это всего-навсего соответствие конституции. И я, кстати, первый за то, чтобы прекратить всякую атеистическую пропаганду. Если будет прекращена религиозная. Вообще сделать эту тему запретной и закрытой!

Р.Р.: А не кажется вам, что все эти истории, связанные с введением дресс-кода, созданием списка моральных ценностей, все эти новостные поводы, скандализирующие общественность — это ни в коем случае не какие-то там стратегические инициативы церкви, а просто PR-технологии, которые они применяют. Церковь осваивает PR. Они генерируют негативные новости, потому что о хорошем мы не пишем. Не хотим писать о хорошем в церкви, вот они нам сделают вот, пожалуйста, введение дресс-кода. Ведь возможно и такое?

А.Н.: Не думаю. Там пока нет таких штыков, которые были бы способны на такие многоходовки. Я думаю, это просто достаточно примитивная тенденция к разрастанию. Ведь в чем проблема-то заключается: вот у людей есть заработок, да? — я имею в виду попов. Есть люди, у которых есть устойчивое хобби или не очень устойчивое, я имею в виду верующих. Православие – это тот же вид хобби. Но ничем принципиально от любого другого хобби это не отличается. Могут быть какие-то кактусоводы, фелинологи, люди, которые умеют вышивать бисером. Но чем отличается религия от кактусоводов и фелинологов? Религия стремится всех, кто не разделяет ее взглядов на реальность, всех этих людей объявить неполноценными, неправильными, больными, заблуждающимися, убогими и так далее, так далее. И смысл религии, конечно, не в том, чтобы бесконечно расширяться.

Р.Р.: Как любой идеологии вообще?

А.Н.: Да, конечно. Потому что любая идеология — это такая же финансовая организация. Всегда. Чем больше будет покупателей свечек, тем крепче будет конструкция самой религии. Это понятно.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 28 Февраля 2011
Комментарии участников:
Digg it
+9
Digg it, 28 Февраля 2011 , url
А я против прекращения атеистической пропоганды
syschel
+17
syschel, 28 Февраля 2011 , url
ООО РПЦ да и по сути любые религиозные структуры, будь то Ватикан. Всегда стремились, стремятся и будут стремится только к двум взаимозаменяемым вещам: Власти и Денег. Больше им ничего не нужно, бред о спасении души и подобном, рассчитан только на промывания мозгов с целью вытянуть денег и подчинить себе.
Покажите хоть один филиал ООО «РПЦ» где бы крестили или отпевали бесплатно. Везде требуют денег. От 500 до 10 000 рублей. О каком спасении души может быть разговор? Главное материальная выгода.
fStrange
0
fStrange, 28 Февраля 2011 , url
Недавно была фотография и топик на н2. Хотя конечно это редкость.
Алексей Солохин
0
Алексей Солохин, 28 Февраля 2011 , url
Приезжайте к нам. Покажу.
syschel
+2
syschel, 28 Февраля 2011 , url
В деревне или на отшибе небольшой приход, который к этой корпорации по сути не имеет отношения и является действительным проводником веры, а не средством выманивания денег и оболванивания ради денег и власти?
Алексей Солохин
0
Алексей Солохин, 1 Марта 2011 , url
В деревне, но не так уж и в глуши — Московская область однако. Однако если серьезно, то найдется не так уж много храмов, в которых, если Вы подойдете к священнику и объясните, что указанная сумма для Вас тяжеловата — он откажет Вам в крещении. По крайней мере я знаю немало священников, которые не откажут. И отнюдь не по деревням.
axes
0
axes, 1 Марта 2011 , url
у нас в церкви по крайней мере до недавнего времени крестили бесплатно. По желанию можно было пожертвовать любую сумму.
VAshot
0
VAshot, 1 Марта 2011 , url
В городах не знают, что такое «по желанию».
axes
0
axes, 2 Марта 2011 , url
Да нет… У народа разный достаток. Правда в другой церкви был недавно, там за всё платили, а потом ещё и служка с подносом бегал…
А что касается городов, так помнится в Сергиевом посаде свечки брали сами, оставив пожертвование, так бабки бросали пару рублей, брали охапку и тут-же продавали туристам у входа по 10-15р за штуку:)))
axes
+18
axes, 28 Февраля 2011 , url
Я за прекращение любой атеистической пропаганды
Что-то я давненько о такой не слышал… Всё больше попы со своим миссионерством лезут.
aleksejtimofeev
+5
aleksejtimofeev, 28 Февраля 2011 , url
Я за прекращение любой атеистической пропаганды — если прекратится религиозная

Так и Невзоров об этом же, :)…
axes
+19
axes, 28 Февраля 2011 , url
Да нет, я о том, где он вообще увидел эту самую атеистическую пропаганду? её попросту нет. Я уже с содроганием думаю, что в школах скоро начнут преподавать креационизм (пока на альтернативной основе)… Я бы на его месте выразился более резко… В светском государстве необходимо чтить Конституцию а не Закон Божий (последнее сугубо личное дело каждого гражданина)…

syschel
0
syschel, 1 Марта 2011 , url
Там где заканчиваются законы мирские, вступают религиозные. Что мирской, что религиозный всегда делаются для одной вещи — управлять толпой. Если правитель не может к чему-то сподвигнуть толпу законом мирским, то всегда приходили на помощь религиозные деятели которые заставляли толпу делать как приказал правитель. Ибо они все друг с другом связаны из покон веков. Вон, раньше были цари. Их религия называла «помазанник божий», «сын божий», «святой», и т.д. И требовали от народа, почитать царя как посланца бога.
axes
0
axes, 1 Марта 2011 , url
всегда приходили на помощь религиозные деятели которые заставляли толпу делать как приказал правитель
Не всегда так было… Вспомните хотя бы Рим периода раннего христианства. Когда-то и предстоятели церкви указывали монархам их место. Да и сейчас, думаю, не все деятели церкви одобряют происходящее слияние с государством и навязываемые в связи с этим нововведения…
rocknroll
+8
rocknroll, 28 Февраля 2011 , url
щас здесь будет много сообщений:)) но суть, что признаки бизнеса и власти у церкви НЕОБХОДИМО отнять! больше ничего не хочу писать, так как не хочу переходить на мат:)))
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 28 Февраля 2011 , url
Комерциализация церкви (религии), как показывает вся предыдущая история, быстро приводитк её деградации и упадку… Возникает новая, которая также быстро становится комерческим предприятием…
Так что изгоняй торговцев из храма, не изгоняй торговцев из храма, рано или поздно они снова там оказываются…
Кто хочет, может посмотреть истории о сластолюбивых и развратных Папах и прочих властолюбивых главах церквей и религий…
Mindwork
+2
Mindwork, 28 Февраля 2011 , url
Да, именно так как вы и описали. Занятная эволюция религии. Как когда-то сказал небезызвестный дядька Рон Хаббард: если хочешь много денег — создай бизнес, если хочешь неприлично много денег — создай религию.
Zmei Garrinich
+8
Zmei Garrinich, 28 Февраля 2011 , url
Истинно верующих оччень мало! В основном или оголтелые фанаты, готовые убить и растерзать любого кто скажет слово против того кого не существует в природе или прикидывающиеся верующими и начинающие грешить чуть ли не сразу после того как выйдут из храма. У меня жена верит, но ни с кем не спорит и ничего никому не доказывает. И свято верит в то что в церквах одни мошенники именем бога отнимающие бабки у тёмного населения.
Andronid
0
Andronid, 1 Марта 2011 , url
По-моему всегда, даже банальное освящение машины, было бесплатным.

Просто нужно было «отблагодарить» священника, что помахал веточкой с водичкой.
Кто сколько может — тот столько и дает. Тут больше моральная сторона вопроса была.
Понятно, что владелец ЛэнджРовера даст не 100 рублей, а 1000, а владелец шестерки может отблагодарить и простой «коробкой конфет».

Прейскуранта по-моему никогда не было на такие вещи.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать