Соседи России готовятся к войне (Страны СНГ и Грузия удивляют мир ростом военных расходов )

отметили
69
человек
в архиве
Соседи России готовятся к войне (Страны СНГ и Грузия удивляют мир ростом военных расходов )
Страны Содружества и Грузия продолжают удивлять мировое сообщество ростом военных расходов. Если большинство развитых государств, таких как США, Великобритания, Франция, ФРГ и другие страны НАТО, свои расходы на оборону в 2011 году уменьшают, то на постсоветском пространстве зарегистрирован рекордный за последние пять лет рост военных бюджетов. Общие военные расходы на национальную оборону в странах СНГ и Грузии выросли по сравнению с 2010 годом на 23% и составляют почти 60,6 млрд. долл. (см. таблицу на стр. 2).
Большинство стран СНГ, как известно, не могут похвастаться большими успехами в экономике. В среднем по странам Содружества валовой внутренний продукт увеличился в 2010 году на 4,5% (в Грузии – на 5,5%). Аналогичный средний суммарный рост ВВП ожидается и в 2011 году.

Между тем прирост военных расходов в этих странах опережает этот показатель почти в шесть раз.

Данные факты свидетельствуют о том, что, во-первых, на постсоветском пространстве по-прежнему существует большая вероятность возобновления и обострения как внутренних, так и межгосударственных военных конфликтов. Поэтому, видимо, руководство большинства постсоветских республик и увеличивает расходы на оборону. Во-вторых, рост военных бюджетов говорит о том, что некоторые страны СНГ взяли курс на переоснащение армии новыми видами вооружений и военной техники (ВВТ). Это требует значительных затрат и опосредованно свидетельствует о возможной подготовке к каким-то боевым действиям. Однако до сих пор со времен распада СССР ни в одной из постсоветских стран (кроме стран Балтии) кардинального перевооружения не произошло, их вооруженные силы используют ВВТ в основном еще советского производства.

Исключение в известной степени составляют Грузия и Азербайджан. Первая из этих стран перевооружалась за счет США и НАТО, что, правда, не спасло ее от поражения в скоротечной войне против Южной Осетии. Вторая только готовится к боевым действиям, тратя на закупку ВВТ и развитие армии и флота рекордные, причем не только для СНГ, ресурсы. В Азербайджане военные расходы увеличились с 1,59 млрд. долл. (3,95% от ВВП) в 2010 году до 3,1 млрд. долл. (6,2% от ВВП) в 2011 году. При этом, по заявлению министра финансов Азербайджана Самира Рауф оглы Шарифова, помимо чисто военных расходов в 2011 году 1,36 млрд. долл. будет потрачено на нужды оборонной промышленности (ОП). Таким образом, общие расходы военного бюджета и ОП страны составит 4,46 млрд. долл., или 8,9% от ВВП республики.

Относительно большие деньги тратит на оборону и Армения – 4,1% от ВВП. Хотя количественно эти расходы более чем в 10 раз меньше того, что тратит на военные нужды Азербайджан. Однако следует учитывать, что военный потенциал Армении прирастает и возможностями Нагорного Карабаха. Эта непризнанная республика тратит на оборону не менее 150 млн. долл., то есть не менее 10% от своего ВВП. Учитывая эти факторы, совершенно ясно, что существует реальная вероятность новой войны на Южном Кавказе.
Добавил Никандрович Никандрович 22 Февраля 2011
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 22 Февраля 2011 , url
Скоро видимо придётся Азербайджан тоже принуждать к миру, организовывать новую независимую страну Карабах, и строить очередную военную базу на просторах СНГ.
deas2006
-1
deas2006, 22 Февраля 2011 , url
Правильно делают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать