Эволюция вычислительной мощи CPU и GPU

отметили
67
человек
в архиве
Эволюция вычислительной мощи CPU и GPU
Хотя десять лет назад компания Intel прогнозировала процессоры 10 ГГц к 2011 году, реальность оказалась совершенно другой. Кто мог предположить, что главная вычислительная мощь будет уже не у CPU, а у графических процессоров. Вот как выглядит график роста количества операций с плавающей запятой (FLOPs) у CPU и GPU за последние десять лет.
источник: habrastorage.org

Тот же график на логарифмической шкале.
источник: habrastorage.org
Понятно, что за счёт узкой специализации графический процессор может практически всю свою производительность отдавать на арифметические операции, тогда как архитектура CPU гораздо сложнее.

Тактовая частота процессоров Intel застыла в районе 3,4 ГГц.
источник: habrastorage.org

Правда, общая производительность чипов продолжает расти за счёт увеличения числа ядер.
источник: habrastorage.org
Добавил Дядя Ваня Дядя Ваня 18 Февраля 2011
Комментарии участников:
alick
0
alick, 18 Февраля 2011 , url
Проблема еще в том, что рост общей производительности за счет увеличения количества ядер — в большой степени искусственный. Т.к. не каждая задача поддается распараллеливанию, а если и поддается, то не факт, что разработчик будет этим заниматься (и не занимается, в подавляющем большинстве случаев, к сожалению).
ch3
0
ch3, 18 Февраля 2011 , url
Ну программирование под GPU это для извращенных мазохистов. Алгоритмический параллелизм это не сильно проблема- проблема в близости к железу, и необходимости программисту достаточно глубоко это все понимать, один коалесинг в CUDA чего стоит.
alick
0
alick, 18 Февраля 2011 , url
Я не про GPU говорю.
ch3
0
ch3, 19 Февраля 2011 , url
ну с CPU все не так плохо: неплохого прироста можно добиться средствами по ОС, да и openMP рядом с кудой неприлично прост.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать