![Ученые вновь подтвердили наличие диоксинов комбината на дне Байкала вблизи БЦБК]()
Концентрация опасных для здоровья веществ — диоксинов — в озере Байкал по прежнему значительно превышает норму. Об этом свидетельствуют результаты исследований проб, отобранных во время погружений аппаратов «Мир» в июле 2010 года вблизи целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/.
Как рассказал сегодня журналистам директор Института геохимии Сибирского отделения /СО/ РАН, председатель Научного совета по проблемам Байкала академик РАН Михаил Кузьмин, в июле 2010 года с помощью глубоководного обитаемого аппарата «МИР-2» были отобраны пробы донных отложений в районе сброса сточных вод БЦБК на предмет содержания в их составе экотоксикантов, в частности диоксинов и диоксиноподобных соединений. Результаты анализа проб, взятых на глубинах 75, 100, 200 и 295 метров, показали, что уровни эквивалентов токсичности в данных отложениях находятся в тех же пределах, что и последние анализы, проведенные в 1997 году.
«Это говорит о сохранении ситуации с загрязнением диоксинами и родственными соединениями экосистемы Байкала стоками целлюлозного производства, использующего хлор», – отметил Кузьмин. «Диоксиновое загрязнение в районе сброса сточных вод БЦБК выше, чем в северной или центральной акваториях Байкала, почти в 50 и 40 раз соответственно», — сказал ученый.