Физики получили стабильное магнетричество

отметили
38
человек
в архиве
Физики получили стабильное магнетричество
Группа физиков разработала метод, позволяющий получать стабильные токи магнитных монополей — так называемое магнетричество. Предсказанные в 1930-е годы Полем Дираком монополи были впервые получены в 2009 году. Статья авторов опубликована в журнале Nature Physics, а краткое описание эксперимента приведено на портале Science News.

Магнитный монополь — это гипотетическая частица, обладающая ненулевым магнитным зарядом. Его можно представить как один из полюсов магнита в отсутствие второго. Долгое время магнитные монополи считались исключительно теоретическими сущностями, однако в 2009 году их удалось получить экспериментально. Магнитные монополи были зафиксированы в спиновом льду из титаната диспрозия (Dy2Ti2O7). Название «спиновой лед» отражает тот факт, что в веществе, которое находится в этом состоянии, спины атомов организованы так же, как протоны в обычном водяном льду.

Физики показали, что при температурах, близких к абсолютному нолю (ноль кельвинов или минус 273,15 градуса Цельсия), спины атомов титаната диспрозия выстраиваются таким образом, что часть из них «смотрит» в одну сторону, а часть — в другую. Таким образом образуются как бы два полюса магнита, не привязанные к конкретному физическому носителю.

На данный момент неясно, каким образом можно использовать магнетричество на практике (и можно ли вообще). Тем не менее изучение этого явления позволит расширить представления ученых о физической природе вещей.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 15 Февраля 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
TheWord
+5
TheWord, 15 Февраля 2011 , url
Что-то как то подозрительно сенсационное заявление…
Upd. Почитал вики-врубился.
Речь идет о квази-монополях.
А журнализд для большей желтизны приставку квази решил спрятать.
В некоторых системах в физике конденсированного вещества могут существовать структуры, напоминающие магнитный монополь — трубки магнитного потока (flux tubes). Концы магнитной трубки образуют магнитный диполь, однако поскольку их движение независимо, во многих случаях они могут приближённо рассматриваться как независимые квазичастицы-монополи.
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 15 Февраля 2011 , url
Возможно, в Nature Physics и Science News было написано что-то осмысленно, но текст на ленте — антинаучная хрень. Магнитные монополи экспериментально не получены, «спиновый лед» — явление, имитирующее монополь в макросистеме кристаллической решетки, и с монополями там общего ровно столько же, сколько у фононов с фотонами. Да и все остальное изложено не лучше.
TheWord
+2
TheWord, 15 Февраля 2011 , url
Ну, положим, не все так плохо.
Новость действительно не о монополях, а о квази-монополях, но тем не менее новость таки есть.

И заголовок более или менее правилен — получен не монополь, а ток квази-монополей, который (ток) по своим внешним признакам почти неотличим от тока настоящих монополей, так что новость таки соответствует действительности.

Изложение — да — полубред — без випедии понять, о чем речь, почти нереально.
Но ведь ссыль на википедию таки дали.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать