Всё больше деревенских жителей Ивановской области вынуждены с трудом доставать продукты и хозтовары

отметили
34
человека
в архиве
Всё больше деревенских жителей Ивановской области вынуждены с трудом доставать продукты и хозтовары
В регионе закрылось уже несколько сельских магазинов. Людей пока более или менее выручает автолавка, но приезжает она только раз в неделю.

Свежий хлеб и другие продукты в деревню Утёс привозят один раз в неделю — по четвергам сюда приезжает автолавка и жители выстраиваются в длинную очередь, чтобы запастись самым необходимым.

Купить с колёс всё, что нужно для дома, жалуются в деревне, удаётся не всегда. Но с тех пор, как в Утёсе закрылся магазин, остаётся только ждать автолавку или самим ехать на автобусе за продуктами в ближайший город. А на это нужно несколько часов, да и автобус ходит всего раз в день.Татьяна Субботина и вовсе не может оставить мужа без присмотра, он инвалид первой группы. Выручают соседи.

На двери магазина замок — и так уже 2 месяца. По словам жителей, о том, что магазин хотят закрыть, их даже не предупредили. Просто однажды утром вывезли товар, оборудование, опечатали здание.

В соседнем посёлке Пеньки — отсюда до города больше 20 километров — магазин закрыли месяц назад. И теперь чтобы просто купить хлеб, приходится несколько часов ждать на улице.

Всего в окрестных деревнях в этом году закрыли уже 3 магазина, все принадлежат районному потребительскому обществу, магазины по сути частные. Их владельцы объясняют: торговать в деревнях невыгодно.

«Они всегда были убыточными, мы просто содержали их как могли. Но в данный момент, поскольку повышаются все налоги, мы не можем, нам не по карману содержать эти убыточные магазины», — говорит председатель правления приволжского районного потребительского общества Раиса Брысина.

Раньше, рассказывают в райпо, часть затрат по доставке продуктов им компенсировали из местного бюджета. А в прошлом году отказались. В администрации уверяют: чтобы покрыть убытки частников, им бесплатно предоставили дрова для отопления магазинов. Но договориться так и не удалось.

Откроются ли магазины снова, неизвестно, в администрации надеются найти других коммерсантов, готовых работать в деревне. А пока жителям остаётся только делать запасы и надеяться, что без продуктов они не останутся.
Добавил Никандрович Никандрович 8 Февраля 2011
Комментарии участников:
rocknroll
+1
rocknroll, 8 Февраля 2011 , url
налоги, там все такое… ну, мы им предложили частично компенсировать расходы на дрова по отоплению магазинов, но видимо им невыгодно, они вольны закрыть все этим магазины к ебени фени:))) нет налогов — нет магазинов!:))))
catherina
0
catherina, 9 Февраля 2011 , url
Уже вижу лозунги: бесплатные дрова всем предпринимателям! Поднимем мелкий бизнес с колен!
suhan
-1
suhan, 9 Февраля 2011 , url
Свято место пусто не будет, придет другой и повысит цены, хошь не хочь — будешь покупать.
В 2005 году в отдаленном селе на Камчатке покупал 1,5 литровую бутылку камчатской же газированной воды за 80 рублей. и яйца куриные по 90 за десяток. повторю — 2005 год. Золотая доставка включается в цену. Практически в каждом населенном пункте — минимум 2 частных (типа конкуренты) лавки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать