Столичная медицина перестала быть лучшей (Москвичи отказываются лечиться в столице)

отметили
38
человек
в архиве
Столичная медицина перестала быть лучшей (Москвичи отказываются лечиться в столице)
«В платной медицине те же врачи, что и в бесплатной, только они улыбаются». В истинности этого изречения убедилось множество москвичей, попытавшихся вылечить в коммерческих медцентрах болячку посерьезнее простуды. Лично я вспомнила эту фразу, когда встретила в пафосном заведении врача, которую до того посещала в ведомственной поликлинике. Там это была суровая женщина со спесью, переходящей в хамство. А здесь по коридору шла мило улыбающаяся дама, на лице которой была написана любовь к каждому встречному. Кстати, в ведомственной поликлинике она мне запустила отит. Не думаю, что, научившись улыбаться, она научилась и лечить.

Мы и не заметили, как столичная медицина перестала быть лучшей. Конечно, в медицинских центрах при НИИ жизнь продолжается. Но все же они специализируются на достаточно серьезных болезнях. А вот как быть с болезнями, так сказать, средней тяжести? Идти в бесплатную поликлинику – значит, как минимум, потерять целый рабочий день в очередях; к тому же, если прихватило в период простуд, наверняка заразишься. А с лечением – кому как повезет. Одной моей знакомой с сотрясением мозга невропатолог советовал «не морочить голову», другой – хирург порекомендовал «разрабатывать» ногу с трещиной в кости. Но бывают и исключения – моей семье, например, повезло с участковым терапевтом и с врачами в травматологии.

До недавнего времени вопрос решался просто: иди в платную клинику. Пользоваться услугами платной медицины стали те, кому нужен более-менее длительное наблюдение: будущие мамы, пожилые люди, обремененные хроническими болезнями. А уж что касается стоматологии, то среди всех, кого я знаю, до бесплатной районной поликлиники добралась только принципиальная пенсионерка. Посещала она, впрочем, бесплатного стоматолога недолго: ровно до того момента, когда ей предложили удалять зуб без обезболивания. Сказали – кончился. Оплата анестезии (которая тут же «нашлась») обошлась старушке дороже, чем стоматологическая помощь по «социальной» цене в соседнем платном стоматологическом кабинете.

Однако и с платной медициной не все ладно. Во-первых, ее услуги в Москве непомерно высоки. Причем разброс цен не зависит ни от месторасположения, ни от «крутости» заведения, ни от имеющегося оборудования.

Во-вторых, в кризис, экономии ради, владельцы коммерческих медцентров заменили дорогих высококвалифицированных специалистов на дешевых рядовых или приезжих врачей-гастарбайтеров. Иногда, конечно, результат бывает отличным – я, например, с удовольствием хожу к врачу из Молдавии, но чаще всего квалификация желает, как говорится, быть.

Рано или поздно любой москвич обзаводится «своим» доктором. Но семейный врач или врач, который лечит какую-то одну вашу болячку, бессилен, когда дело касается болезней, требующих другого специалиста. И в таком случае велика вероятность остаться без надлежащей медицинской помощи, а заодно без денег. В результате, все чаще столичные жители едут лечиться в провинцию.

Добавил Никандрович Никандрович 7 Февраля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
trudoden
+3
trudoden, 7 Февраля 2011 , url
Медицинский туризм вообще-то не вчера возник ;)
rocknroll
0
rocknroll, 7 Февраля 2011 , url
я с юношеских лет лечил зубы на шаболовке в «здоровом поколении», пока мне не сказали «ты че болен? нет в москве таких высоких цен!», оказалось, что цены в платных стом. поликлиниках в два раза меньше, к тому же оказалось, что в одном зубе мне надо было переделывать не только пломбу, но и пломбировку корней! полный отстой! а все потому, что когда-то там был мой постоянный врач, лет 10 я ходил к нему, потом он уволился, а я перешел к его коллеге, который тоже очень давно там работал, но врач он совершенно не такой, а видимо халявщик!
Max Folder
+1
Max Folder, 7 Февраля 2011 , url
«Поезжай в Тверь, там есть врач, к которому с этим едут наши звезды»
Вот и страну посмотришь: с одной болячкой — в Тверь, с другой — в Новосибирск.
Никандрович
0
Никандрович, 7 Февраля 2011 , url
Хорошие города Новосибирск и Тверь))
Будут «болячки» обязательно поеду:)
Beast
+2
Beast, 7 Февраля 2011 , url
Не совсем согласен. Уже не первый год лечусь в коммерческой больнице. Да, знаний им не хватает (иногда я сам могу о препарате сказать больше, чем врач), но зато охотно назначают необходимые анализы и физ.процедуры. Залечил себе порванное на тренировках плечо и недавно прошел курс иммунокоррекции — пока (тьфу-тьфу) не болею, хотя анализы до лечения выявили почти полное отсутствие иммунитета
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 7 Февраля 2011 , url
Не обольщайтесь, если бы у Вас иммунитет действительно отсутствовал почти полностью, Вы бы и суток не прожили… Так что, чем больше анализов и чем больше физ.процедур тем больше ваша уверенность в качество лечения и тоньше ваш кошелёк…

Старый советский анекдот об ужасной капиталлистической американской медицине…
Молодой врач жалуется другу на свою роковую ошибку — " Я вылечил серьёзного больного за две недели ....-Так в чём же твоя ошибка? — Он оказался миллионером"
Haifi
0
Haifi, 7 Февраля 2011 , url
Браво! Многое могла бы порассказать о платной медицине, но ваш анекдот — в точку!
Меня особенно умиляет модная сейчас иммуннокоррекция. Если бы больные знали, что они могут впоследствии заполучить, то подумали бы, прежде чем за свои денежки соглашаться. Но последующие проблемы обычно лечатся уже с другими диагнозами. Отработанная система по выкачиванию денег.
Beast
+1
Beast, 8 Февраля 2011 , url
Уверен, про свой иммунитет я знаю намного лучше вас :) а слово «почти» — относительное.
Я не заплатил ни копейки — все по ДМС. ДМС оплачена работодателем :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать