Коммунальщики совершили роковую ошибку, пойдя на беспрецедентное повышение тарифов в разгар кризиса

отметили
90
человек
в архиве
Коммунальщики совершили роковую ошибку, пойдя на беспрецедентное повышение тарифов в разгар кризиса
Администрация Костромской области разместила на своем сайте калькулятор тарифов ЖКХ. И хотя он позволяет убедиться лишь в том, что вас не обсчитали в местном жилуправлении, данный девайс пользуется довольно высокой популярностью. Еще бы: даже в Подмосковье дотошные граждане не раз обнаруживали, что управляющие компании(УК) их элементарно обсчитывают. Иногда они делают это почти законно.

Например, управляющая компания в доме-новостройке моей мамы почти два года считала коммунальные услуги по фактической общей площади, в которую входит почти 10-метровая лоджия. Возражения о том, что лоджия, во-первых, считается в общей площади с коэффициентом 0,5, а во-вторых, при подсчете того же отопления не учитывается, успеха не приносили. Причина проста — все это время мама проходила долгий путь обретения права собственности на квартиру. А застройщик, которому принадлежит и УК, ускорить процесс не торопился. Я даже догадываюсь почему.

Теперь квартплату пересчитали, но разногласия остались. Например, УК, в случае если в квартире никто не прописан, делает расчеты, исходя из наличия в ней двух человек. Новостройка подмосковная, многие пенсионеры, которым дети купили в ней квартиры, не хотят терять столичной пенсии. А есть квартиры, в которые люди не заселились до сих пор. Судя по всему, неплохая получается у домуправов прибыль от «мертвых душ».

До сих пор наши жалобы на коммунальщиков ограничивались словесной перепалкой, да письмами наверх о невысоком качестве услуг. Однако ситуация меняется. Теперь все чаще граждане идут в суд.

Переломным стал, как мне кажется, прошлый год. Убеждена — коммунальщики совершили стратегическую ошибку, пойдя на беспрецедентное повышение тарифов в разгар кризиса. Если до этого момента граждане, несмотря на имеющиеся подозрения, все же принимали их уверения в том, что тарифы не покрывают себестоимости услуг, то кризис заставил граждан считать. И они быстро подсчитали, что коммунальные тарифы с 2000 года росли быстрее, чем цены на нефть. После чего бедность структуры ЖКХ стала вызывать не сочувствие, а желание разобраться, куда уходят деньги.

А ведь и в самом деле — куда? И главное — кто об этом знает? Закрытость сферы ЖКХ невероятная. Пожалуй, даже о работе разведчиков мы уже знаем больше. Непрозрачны не только расходы сектора — закрыт сам механизм принятия решений. Как правило, максимальный процент повышения устанавливается правительством на основании расчетов МЭР. На чем основаны эти расчеты? Например, в этом году инфляцию даже самые горячие головы не ожидают выше 10%, а тарифы было разрешено повысить до 15%. Впрочем, и эту планку многие перепрыгнули. Ладно Москва, которая вот уже 10 лет, несмотря на постоянное повышение тарифов выше инфляции, все никак не может дойти до 100%-й доли себестоимости в тарифе. Но в большинстве регионов эти 100% вроде бы давно достигнуты. Так почему же тарифы все равно растут быстрее инфляции?

Нельзя сказать, что эти вопросы не задавались гражданами. Однако с 2009 года они перестали быть риторическими. Граждане пошли с вопросами в суд
Добавил Никандрович Никандрович 4 Февраля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 4 Февраля 2011 , url
товарищи, у журналистки Татьяны с желтого Утра такое же желтое восприятие действительности…
УК = управляющая компания, да еще и созданная застройщиком — это отдельная песня строительного рынка.
по закону, жильцы получившие новостройку в собственность должны (а может и обязаны, я юридические детали не вникал) сформировать ТСЖ (товарищество собственников жилья) которое в идеале представляет собой маленькой государство/АО с избираемыми манагерами.
ТСЖ в свою очередь от лица жильцов заключает договора с поствавщиками коммунальных усолуг — вода, свет, канализация, газ, тепло, уборка территории, вывоз мусора, телекоммуникациии и все что в голову придет…
пока ТСЖ не создан, или создан формально застройщиком — управления в пользу жильцов не происходит.

а тарифы естественных монополий — это уже совсем другое


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать