![21 век может удвоить количество государств в мире]()
В 19 веке господствовала концепция, что, по мере развития экономики, общества и культуры, национализм уйдет на второй план, потому что культурные люди не могут быть националистами. 20 век полностью опроверг такие представления. Выяснилось, что, по мере того, как бывшие неграмотные крестьяне осознают себя египтянами, иорданцами, палестинцами, алжирцами, сирийцами и так далее, по мере того, как происходит их самоидентификация как этноса, как культурной группы, национализм начинает, напротив, возрастать. И это приводит к сепаратизму, распаду крупных многонациональных государств и возникновению все новых и новых стран. О том, что первично: право народов на самоопределение или территориальная целостность государства, ведущий Дискуссионного клуба Евгений Шестаков беседует с политологом, профессором «Высшей школы экономики» Владимиром Рыжковым.
Шестаков: Вы, конечно, помните знаменитое высказывание первого президента России Бориса Ельцина, обращенное к российским регионам — «берите столько суверенитета, сколько хотите». С этого заявления начался так называемый «парад суверенитетов». Как бы вы оценили это высказывание сегодня? Не считаете ли вы, что оно было со стороны Ельцина стратегической ошибкой, которая едва не привела к развалу страны?
Владимир Рыжков: Я думаю, что, прежде всего, это заявление Ельцина неверно трактуют. Чаще всего его трактуют, как едва ли не призыв к республикам выйти из состава России. Этого, конечно, не было и близко. Ельцин и в страшном сне не мог себе представить, чтобы какая-то республика вышла из состава России. Именно для того, чтобы не допустить распада страны, он и начал первую чеченскую войну. Скорее все-таки заявление Ельцина — это был призыв брать на себя ответственность за экономическое и социальное развитие регионов. Призыв к их лидерам самим работать и самим справляться с проблемами.