![Эксперты Института социологии РАН привели данные сравнения 32 европейских стран.(Советский опыт и культурные отличия оказали влияние на установки россиян )]()
Средний россиянин по сравнению с другими европейцами высоко ценит безопасность, государственную социальную защиту и возможность самореализации, менее склонен к новизне, самостоятельности и не готов идти на риск. Чем ниже уровень ВВП, тем важнее для населения базовые ценности. Эксперты такую расстановку заметили давно и списывают ее на русский менталитет, религиозные и исторические аспекты.
Эксперты Института социологии РАН привели данные сравнения 32 европейских стран. В списке приоритетных ценностей для россиян оказалась безопасность. По этому критерию мы на втором месте, важнее он только для Болгарии. Средний россиянин сильнее, чем жители большинства европейских стран, привержен ценностям богатства и власти, а также личного успеха и социального признания, говорится в исследовании, опубликованном в свежем номере журнала «Вопросы экономики».
Менее всего россияне привержены «заботе о людях/природе», они не ценят «самостоятельность», «риск-новизну» и получили низкие оценки по шкале «гедонизма». Сильная ориентация на личное самоутверждение оставляет меньше места для заботы об окружающих людях и природе — в результате 25-е место по Европе. Даже ради успеха и богатства люди не готовы к действиям, требующим от них энергетических или эмоциональных затрат, борьбы с рутиной, поэтому по «риску-новизне» мы занимаем 23-е место.
Такие оценки характерны для постсоциалистических стран (Россия, Украина, Словакия) и Средиземноморья (Турция, Израиль, Греция), объясняют авторы исследования сотрудники Института социологии РАН и НИУ ВШЭ Владимир Магун и Максим Руднев. «Население этих стран менее озабочено общественными ценностями, защитой природы и более сконцентрировано на своих интересах», — рассуждает Владимир Магун.
«Эти ориентации связаны с ресурсами населения. По классификации Всемирного банка мы страна со средним ВВП, а этот экономический показатель сильно влияет на «заботу» и «самоутверждение». Население бедных стран сильнее сосредоточено на себе, на неудовлетворенных базовых потребностях. К тому же люди чувствуют себя не защищенными от необеспеченной старости, безработицы», — утверждают авторы исследования.
По мнению социологов, отказ от коммунистической идеологии и формирование институтов рыночной экономики привели к смене моральных приоритетов: следование личному интересу перешло из разряда осуждаемых в категорию одобряемых ценностей, а забота о благе окружающих потеряла былой нравственной ореол. «Советская власть позиционировала первоначальную заботу об общественных интересах, но на самом деле было отнюдь не так, — считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — И это нормально, везде люди заботятся сначала о себе, своей семье, за исключением альтруистов, а желание безопасности понятно — террористические акты стали для нас повседневностью».
…