Единственное, что хорошо в демократии — то, что ее не существует

отметили
12
человека
в архиве
Единственное, что хорошо в демократии — то, что ее не существует
Вот давайте представим себе полностью реализованное абсолютно демократическое правление — прямую демократию референдумного типа. То есть, каждый вопрос принимается всеобщим голосованием. Технически этот на данный момент абсолютно реально — современные средства связи позволяют. Кто поумнее — те заходят ежедневно на сайт кириллического домена все_референдумы.ру и одним кликом решают вопросы налогов, таможенной политики, национальных проблем и строительства памятника работы Церетели на страх агрессору. Кто попроще — у тех в телевизоре заместо рекламной врезки в любимый сериал появляется голосовальная вставка: «Если вы ЗА повышение детских пособий нажмите на пульте клавишу „плюс“, если против — „минус“». Так каждый человек принимает непосредственное участие в жизни страны, полностью исключая деятельность «этих уродов, принимающих антинародные законы». Технически это реализуется на существующем уровне технологий элементарно — во всяком случае в городах, а на оснащение цифровой обратной связью деревень уйдет денег не больше, чем на проведение одних выборов в Думу. А если учесть зарплаты депутатов, то и существенная экономия выйдет, пожалуй. Представили это демократическое счастье?

А теперь давайте прикинем, во что это выльется.

Вот голосование по вопросу «поднять ли налоги». Как проголосует большинство, предвидя перспективу изъятия из их кармана денег?
Добавил zakhars zakhars 18 Января 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
zakhars
0
zakhars, 18 Января 2011 , url
По основной ссылке — первая часть. Вторая здесь.
LiSergey
+3
LiSergey, 18 Января 2011 , url
с тем же успехом можно доказывать что «война — это мир», «незнание — сила» и «свобода это рабство»
zakhars
0
zakhars, 18 Января 2011 , url
Я так понимаю, что читали вы только тизер :)
LiSergey
+2
LiSergey, 18 Января 2011 , url
нет, перед тем как [c] я просмотрел основные моменты.
много передергиваний, например про прямой референдум по каждому вопросу.
очевидно это бред, но в Швейцарии референдумы проходят чаще всего и их страна живет лучше всех.
тезис про управление страной кухарками тоже обсосан всеми по сто раз, использовать его — все равно что поднимать вопрос «сколько чертей может поместиться на кончике иглы».
ну и так далее.

а «труды голдстейна» читали?? рекомендую.
zakhars
-1
zakhars, 18 Января 2011 , url
Вы знаете, я не спорю с тем, что мысли у человека поверхностные. Но если посмотреть на новости, которые мы тут обсуждаем, не вникая в суть, критикуя коррупцию и зажравшуюся власть, то это как глоток воздуха. По крайней мере, заставит подумать немного :) А большие книги по теории мало кто станет читать из-за многабукв. Пусть хоть что-то будет.
LiSergey
+3
LiSergey, 18 Января 2011 , url
вот это и плохо.
в физике обсуждать теорию относительности просто невозможно без знаний векторного и тензорного анализа и классической механики Ньютона. иначе будут смешные казусы.
но в политике оказывается такое весьма часто

в спорах рождается истина.
публичное обсуждение новостей, идей, мнений, сравнение аргументов и их анализ — вот что способствует процветанию людей, и общества в целом.
zakhars
+1
zakhars, 18 Января 2011 , url
Чтобы хорошо разбираться в сложных вещах, нужно с чего-то начать. И иногда подобные поверхностные статьи сподвигают людей задуматься. Плохо, если дальше этих статей дело не идет.
LiSergey
+1
LiSergey, 18 Января 2011 , url
да
полностью согласен

сорри за [c] — признаю что погорячился.
zakhars
+1
zakhars, 18 Января 2011 , url
P.S. Спасибо за ссылку на интересную книгу
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 18 Января 2011 , url
Совершенно дилетантские рассуждения человека, во-первых плохо представляющего себе предмет, о котором судит, во-вторых, не имеющего понятия о том, что над этими вопросами уже тысячелетия думаю люди не глупее, а если честно то поумнее него — так что необыкновенная легкость суждений недалеко уходит от шариковского «взять все и поделить». В данном случае наоборот, отнять и не давать, что отличается только знаком.

А вообще LiSergey прав — рассуждать об устройстве общества и власти, не прочитав «1984», явно не стоит.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать