![СКП: драку, в которой погиб Егор Свиридов, спровоцировали выходцы с Кавказа]()
В ходе расследования убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова установлено, что уроженцы Северо-кавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах их знакомой девушки, говорится в сообщении Следственного комитета РФ, размещенном на сайте ведомства в субботу.
«Нападавшие нанесли потерпевшим многочисленные побои, а один из нападавших как установило следствие, нанес удар бутылкой по голове одному из потерпевших», — отметили в Следственном комитете.
В настоящее время следствием назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы, которые должны установить степень тяжести причиненного вреда здоровью пострадавшим в драке. Также проводится судебно-баллистическая экспертиза по пистолету, из которого был убит Егор Свиридов.
В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 1 января 2011 года задержан еще один участник драки — уроженец Республик Дагестан Акай Акаев, 1990 года рождения. К настоящему моменту к уголовной ответственности привлечены Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве Егора Свиридова, а также участники драки — Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев, которым следствием предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 213 и частью 2 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (хулиганство, совершенное по предварительному сговору группой лиц с применением оружия и нанесение побоев из хулиганских побуждений).
За эти преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет. Аналогичное обвинение предъявлено и Акаеву. Все обвиняемые по ходатайству следствия судом арестованы.
В рамках уголовного дела подробно изучаются личности обвиняемых. Поскольку никто из них на момент ареста не имел регистрации в Москве, следственным путем выясняется, чем они занимались и на какие средства жили в столице.
В настоящее время следователи и оперативные работники проводят активные мероприятия по установлению местонахождения и зад