В полной отключке

отметили
83
человека
в архиве
Я всегда восторгался российскими учеными – физиками, химиками, математиками. Нет, вовсе не потому, что они регулярно делают удивительные открытия, а затем отказываются от многомиллионных премий (по крайней мере, некоторые из них). Отнюдь! Я всегда удивлялся их умению терпеть. Это ж сколько нужно иметь внутренних сил, чтобы, к примеру, разработав уникальное в своем роде устройство, ждать. Ждать, когда же их открытие войдет в нашу с вами повседневную жизнь. Когда его заметят, а потом, заметив, внедрят в массовое производство. Пролетают годы, десятилетия прежде, чем уникальная разработка получает широкое распространение и, пройдя сотню, а то и тысячу разнообразных и порой никому не нужных согласований, начинает работать на благо человечества. И тогда газеты пестрят заголовками об уникальном открытии, радиостанции трезвонят о нем денно и нощно, Интернет бурлит в обсуждениях и комментариях. И только тогда обнаруживается — вдруг, — что открытие это было сделано давным-давно и что внедрять его можно было (и следовало!) еще десятилетие назад.

Разумеется, некоторые ученые предпочитают не ждать и отправляются за рубеж. Там реализовать себя (а заодно и подзаработать) намного проще. Но, главное, быстрее. Однако таковых ученых немного. Большинство – терпит. Наверное, к счастью. Только вряд ли к своему…
...

Знаете, на днях я прочитал занятную публикацию на английском сайте, посвященном нанотехнологиям. Оказывается, в конце прошлого года, а если быть точным, в ноябре, группа гарвардских ученых разработала уникальные материалы, устойчивые к обледенению...
Так вот одним из лидеров нанотехнологического сообщества Израиля является профессор Олег Фиговский… На экономическом форуме в Чебоксарах я ему задал вопрос: есть ли в его стране аналог «Роснано»? И он ответил:
— Да, есть, все абсолютно так.
— И кто руководит организацией?
— Ровно три человека: отставной профессор, который понимает, кого звать в те или иные советы, комиссии; отставной банкир, который следит за тем, чтобы деньги не разворовали</blockquote
Добавил precedent precedent 5 Января 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
yache
+18
yache, 5 Января 2011 , url
для особенных дебилов разработан и во всем мире применяется режим финансирования небольшими регулярными грантами, грант получается на 1 год и в конце года смотрят на результаты и решают, выдавать второй или нет… Только у нас Роснано получает немеряные деньги хуй знает за какие заслуги… и делает непонятные никому дрочилки…
LiSergey
0
LiSergey, 5 Января 2011 , url
для особенных дебилов разработан и во всем мире применяется
по вашей фразе получается что "весь мир" = "особенные дебилы".
вы наверное, хотели по другому выразиться?? как?
yache
+11
yache, 5 Января 2011 , url
у меня новости про Роснано вызывают нервный тик и желание материться… В России никогда не было технологии разработки серьезных проектов, кроме "комсомольских" строек, где тупо брали количеством...

Зачем им деньги, если они не умеют ими управлять?
LiSergey
+1
LiSergey, 5 Января 2011 , url
т.е. вы имели ввиду не весь мир, а именно Роснано?
yache
+6
yache, 5 Января 2011 , url
Конечно Роснано: было бы гораздо больше толку, если бы все их деньги были поделены на гранты по 1-2 млн рублей и инвестированы в обычных предпринимателей, если 1 проект из 10 выстрелит — уже будет круто… А вложение 1-2 млрд рублей — крайне непонятны с точки зрения окупаемости…
LiSergey
+6
LiSergey, 5 Января 2011 , url
и очевидно что пилить гранты по 1 млрд намного удобнее, чем тыщу маленьких грантов по 1-2 млн.
xoce
+3
xoce, 6 Января 2011 , url
XCOS
+8
XCOS, 5 Января 2011 , url
Пилят и регулярные гранты. Не в этом суть. Суть это когда ставится цель — сделать продукт или услугу и ее достигают с помощью грантов или поддержки.
А когда суть это распилить, то без разницы каким потоком деньги идут.
Пример -
Как пилят гранты в Орле, выделенные на поддержку малого бизнеса
Гранты ежегодные, небольшие но удобные и фиг, разворовывают внаглую с умными лицами и все.
b7000
+10
b7000, 5 Января 2011 , url
" — А что вы думаете о «Роснано»? – спросил я у Фиговского.

— Вы знаете, в вашей компании 29 вице-президентов. Я успел пообщаться только с 15 из них, и все они говорят, что… пока не разобрались во вверенном им деле»
Googenot
+1
Googenot, 6 Января 2011 , url
Как то хочется чтобы скорее здесь все рухнуло, потому что что то вменяемое построено врядли будет.
Max Folder
+5
Max Folder, 6 Января 2011 , url
Недавно посмотрел самый дорогой индийский фильм. Бюджет 42 млн. долларов. Песни, пляски, шутки, стрельба, кровища, неплохая компьютерная графика… Заканчивается фразой "Учись, сынок. Робототехника — перспективная область науки" (не дословно, но суть такова). Вы можете представить себе российский мегаблогбастер "Утомлённые обитаемым дозором 78" с таким финалом? Вот вам и вся наноотключка.
mnogomebel
+2
mnogomebel, 6 Января 2011 , url
а у нас уже был такой фильм:

"… и принцесса от злости повесилась на собственной косе. Потому что он совершенно точно сосчитал, сколько зерен в мешке, сколько капель в море и сколько звезд на небе! Так выпьем же за кибернетикэ!"

ЗЫ
Надеюсь, не нужно называть этот фильм, его знают от мала до велика…
Так зачем повторяться?
Max Folder
+2
Max Folder, 6 Января 2011 , url
Так это и было тогда, когда конструкторы и учёные были уважаемыми людьми.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать