Физики превратили в музыку поток данных с адронного коллайдера

отметили
60
человек
в архиве
Физики превратили в музыку поток данных с адронного коллайдера
Группа музыкантов и физиков из исследовательской группы LHCsound разработала программное обеспечение, позволяющие превращать поток данных о столкновениях частиц в Большом адронном коллайдере в звук, что позволит ученым услышать то, что могли упустить их глаза, пишет журнал Symmetry.
"Человеческое ухо прекрасно подходит для обнаружения очень слабых изменений в звучании. Это инстинкт самосохранения: новый звук всегда привлекает внимание", — говорит один из участников проекта Ричард Добсон (Richard Dobson).

Он напоминает, что сама идея превращения в звук данных о физических процессах была использована еще в счетчиках Гейгера, где уровень радиации можно было услышать по частоте щелчков.
"Музыка" столкновений частиц в коллайдере будет устроена более сложно — звучание будет меняться в зависимости от типа частиц, ее скорости или энергии. При этом пользователи смогут сами подбирать нужные им инструменты, например заставить определенные частицы звучать как скрипка.
Участники проекта рассчитывают создать программу с помощью которой можно будет слышать события, происходящие в Большом адронном коллайдере в реальном времени.
Добавил Svetlana Loukianova Svetlana Loukianova 5 Января 2011
Комментарии участников:
celmody
+2
celmody, 5 Января 2011 , url
В общем-то, об этом говорили в новостных лентах в июне прошлого года: news2.ru/story/249594/
Суть в том, что работа в этой области продолжается. Хоть и по-прежнему силами двух людей: физика Лили Эсквит (Lily Asquith) и музыканта-программиста Ричарда Добсона (Richard Dobson). В данный момент, идёт работа над созданием дружелюбного графического интерфейса для программы по преобразованию данных в звуки. С ней смогут работать как школьники так и учёные. Они получили грант на распространение разработки в школах Великобритании, где студенты могли бы создавать свои проекты. Доктор Лили Эсквит, правда, хотела бы задействовать в этом и США так же.
Всё это нацелено на то, чтобы в проекте было задействовано больше физиков, больше ушей:)
“Мы должны найти доказательство принципа, что мы можем использовать уши чтобы отличить типы событий. Это потенциально большая научно-исследовательская работа.”
www.symmetrymagazine.org/breaking/2011/01/04/playing-by-ear-in-the-laboratory/
Типок
0
Типок, 6 Января 2011 , url
ппц новость. Любую информацию можно превратить в музыку. В windows сообщение об ошибке тоже превращается в музыку.
celmody
0
celmody, 6 Января 2011 , url
Они и сами говорят, что идея не нова… Суть в практическом применении. А не просто послушать.

Поздравляю новость с выходом топ! Хоть на этот раз..))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать