Генерал-майор милиции Овчинский - о патриотах и либералах, националистах и молодежи

отметили
22
человека
в архиве
Генерал-майор милиции Овчинский - о патриотах и либералах, националистах и молодежи
В 1986-ом году я перешел на работу во ВНИИ МВД СССР на должность заместителя начальника отдела по преступности среди молодежи и несовершеннолетних. А 1986-ой – это год, когда в Москве были зарегистрированы первые массовые драки между люберами, металлистами, хиппи и другими молодежными сообществами – то, что тогда называлось неформалами. Я курировал тему неформалов со стороны МВД, а со стороны Института психологии Академии наук аналогичную группу возглавлял Леонид Радзиховский. Мы провели болшую работу и поняли: то, что начиналось как молодежные неформальные группировки превратилось в организованную преступность. Костяк всех нынешних организованных преступных группировок, факт существования которых государство не желает признавать, формировался тогда, в середине 80-х именно в среде молодежных объединений.

После событий на Манежной все стали удивляться: откуда что взялось? А уже двадцать с лишним лет назад в КГБ были два крыла. Одни (контрразведка) здраво оценивали ситуацию, другие (Пятое управление), пытались заигрывать с люберами, с фашистами, натравливали их на прозападные молодежные группы. Известно же высказывание бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Денисовича Бобкова о ттом, что у него в кабинете стоят два сейфа: в одном досье на тех, кто называет себя русскими патриотами, в другом – на тех, кто причисляет себя к демократам. И среди первых, и среди вторых есть и искренние люди, есть и платные агенты.

Я думаю, что игра на две руки продолжается и сейчас. Ведь не изменилась ни система, ни идеология, ни ситуация. На меня сильное впечатление производит присутствие в российском правительстве в ранге министра человека по фамилии Якеменко. Двадцать с лишним лет назад я его знал как одного из активных участников люберецкой группировки.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 30 Декабря 2010
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 30 Декабря 2010 , url
— Справедливо. Но на митинге 27-го никто не говорил о том, что в стране все благополучно, и единственная нерешенная проблема – это националисты. Главная проблема – это отсутствие государства.

— Об этом и надо говорить! Но не надо называть фашистами и националистами тех ребят, которые были на Манежной. Есть настоящие фашисты, с которыми надо действовать очень жестко.

— В какой мере сегодняшняя ситуация напоминает середину 80-х?

— Сейчас все намного страшнее, потому что тогда не было такого социального разрыва, не было четко очерченных групп, против которых можно обратить насилие. Теперь все это есть. И прежде всего — в этническом плане. Общество "Память" и им подобные пытались вызвать волну русского национализма, но у них ничего не получилось. Не было почвы для массовидного русского национализма, а теперь она есть, потому что начался реальный конфликт за территорию. Москва в этом смысле самый наглядный пример.

— И как должен выглядеть ответ на ситуацию, которая выглядит гораздо более угрожающе, чем тогда? Учитывая, что и ту ситуацию проиграли.

— Хорошо бы для начала всем начать говорить правду. Вы национал-патриоты? Скажите тогда вслух, что Квачков – фашист и провокатор. Вы либералы? Встаньте и скажите, что то, что мы имеем сейчас – это во многом результат тех ошибок, которые были допущены в 90-е.

— Те два сейфа, которые стояли в кабинете Филиппа Денисовича Бобкова, наверное, сменили хозяев.

— Хозяева новые, смысл затеи тот же самый. Это все повторение истории полковника Охранного отделения Зубатова, который считал политическую провокацию допустимой, который придумал идею рабочего социализма, который не меньше, чем Ленин, ответственен за революцию. Он сначала все это придумал, а потом застрелился, когда понял, какого монстра породил. Те, кто сейчас заигрывают с идеями фашизма, идут тем же путем.
HUKS
+3
HUKS, 30 Декабря 2010 , url
Статья вообще очень важная, странно, что относительно мало кто проголосовал.
Во-первых, опираясь на нее, можно провести множество параллелей между прошлым и настоящим.
А во-вторых, после проведения этих линий становится ясно, что параллельные прямые иногда пересекаются.
u.nik.myopenid.com
-1
u.nik.myopenid.com, 30 Декабря 2010 , url
Именно.
Уж я заголовок придумывал-придумывал, но так и вышло.
Интересно что по ссылке сходили вдвое больше проголосовавших.
eugenep
0
eugenep, 30 Декабря 2010 , url
Да, "единственное, чему учит нас история, это то, что человек ничему из нее не учится"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать