Переход к капитализму «стоил» нам где-то 45 млн человек

отметили
25
человек
в архиве
Анализируя демографические процессы постсоветского времени, можно извлечь ряд уроков. Во-первых, колебания смертности и рождаемости зависят от экономических факторов процентов на 20, а остальные 80% определяются духовным состоянием общества.

Во-вторых, есть расхожее выражение «русский крест», то есть ситуация, при которой рождаемость ниже смертности. Но такой же «крест» висит над Литвой, Латвией, Эстонией, Болгарией, Венгрией, Украиной. Его правильнее было бы назвать «крест либеральных реформ».

В-третьих, наиболее чувствительной к психическим процессам оказалась рождаемость. По данным 2004-2005 годов, рождаемость в Армении составила 52% от 1990 года, Литве – 58%, Азербайджане — 61%, Латвии — 62%, Молдавии — 60%, Узбекистане — 62%, Беларуси — 65%, Грузии — 68%, Таджикистане – 69%, Украине — 71%, Эстонии — 73%, Киргизии- 74%, России – 77%, Казахстане — 84%. То есть то трагичное, что происходит у нас, происходит и в других республиках, и происходит даже более драматично.

Я подсчитал, сколько бывший СССР потерял от спада рождаемости, получилось, по грубым подсчетам, не менее 30 млн неродившихся с 1990 года по настоящее время. Причем для сравнения я брал уровень рождаемости середины 80-х годов. Что касается смертности, то в одних республиках смертность выросла, а в других снизилась. Снижение произошло в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Избыточных смертей по республикам бывшего СССР, где смертность выросла, я насчитал не менее 15 млн. То есть переход к капитализму «стоил» нам где-то 45 млн человек от взлета смертности и спада рождаемости.
Добавил Capitan_Black Capitan_Black 29 Декабря 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
axes
+6
axes, 29 Декабря 2010 , url
Это несколько больше чем потери в ВОВ…
Capitan_Black
+6
Capitan_Black, 29 Декабря 2010 , url
И это без "сталинских репрессий", без ВОВ с заградотрядами и пр., но во-имя гласности, свободы и демократии!
Лиман
+2
Лиман, 29 Декабря 2010 , url
Да, с учетом тех кто не родился...
Да мы бы сейчас догоняли Китай.
Capitan_Black
+1
Capitan_Black, 29 Декабря 2010 , url
По ссылке можно о расчетах спросить у автора. Меня лично не волнует демография Европы или Гондураса.А вот Китай -вполне показателен.
u.nik.myopenid.com
-1
u.nik.myopenid.com, 30 Декабря 2010 , url
А, все, я нашел, в официальном издании, в Известиях.

Председатель комитета по науке и делам молодежи считает, что патриотизм — это походы, палатки, отдых у костра, гитара, краеведческая работа, зональные военные игры, закупка символов государства и области, ритуалы с этими символами. После председателя комитета выступил доктор медицинских наук и кандидат философских Игорь Гундаров. Доктор наук работает в Государственном научном центре профилактической медицины. Он сообщил участникам о прямой связи патриотизма с мужским репродуктивным аппаратом: "Население области уменьшается на 1% в год. Отсутствие патриотизма ведет к тому, что подмосковный житель не понимает, зачем живет. Дальше — стресс и потеря правды. А стресс ведет к катастрофе с мужским семенным материалом".

Оратор напрямую объясняет связь патриотического воспитания с эротическим. "Стресс — главная причина сокращения населения. Он вызван разочарованием, отсутствием у молодежи патриотических идеалов, безысходностью. А эти психические состояния через психосоматику влияют на сперматогенез. Это установил наш научный центр. В 1996 году в одном миллилитре спермы подмосковного мужчины было 80 млн. сперматозоидов. А сегодня — всего 10 млн. Программа патриотического воспитания приведет к тому, что появится смысл жизни. Мы будем любить гимн, флаг, военные игры — и концентрация сперматозоидов поползет вверх".


Спасибо, более вопросов к автору не имею.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать