Впервые удалось измерить величину магнитного поля внутри земного ядра, на глубине 2896 км

отметили
33
человека
в архиве
Впервые удалось измерить величину магнитного поля внутри земного ядра, на глубине 2896 км
Судя по полученным под руководством Брюса Баффета (Bruce Buffett) данным, глобальное магнитное поле Земли на этой глубине примерно в 50 раз мощнее, чем у поверхности. Эта цифра позволит решить вопрос с тем, что именно раскаляет внутренние области планеты.

Сегодня в качестве такого источника тепла называются три кандидата. Им может быть еще не рассеянное тепло, сохранившееся с эпохи формирования нашей планеты около 4,5 млрд. лет назад. Второй вариант – рассеивание энергии гравитации, которая высвобождается по мере того, как в жидком ядре Земли более тяжелые элементы перемещаются ближе к центру и, твердея, формируют внутреннее твердое ядро. Наконец, третий – радиоактивный распад долгоживущих изотопов, в частности, урана, тория и калия.

Если магнитное поле в глубине велико, это означает активное движение проводящей жидкости в расплавленном ядре – следовательно, высокую температуру, которая для этого требуется, и мощный источник этой температуры. Величина его, скажем, в 5 Гаусс не требует участия радиоактивного распада, а если мы оценим магнитное поле расплавленного ядра в 100 Гаусс – без этого будет уже не обойтись.

Чтобы измерить температуру на большой глубине, Баффету с коллегами пришлось обратиться к помощи довольно неожиданной – к Луне и далеким квазарам. Излучающие квазары дают необходимый радиоволновый фон, на котором ученые умеют замечать даже самые слабые колебания нашей планеты – например, легкую вибрацию ее оси вращения.

Проведя высокоточные измерения этой вибрации, Баффет с коллегами и сделали выводы о величине магнитного поля в глубине планеты. Дело в том, что именно под влиянием Луны ось слегка смещается, что заставляет внутренние слои жидкого ядра смещаться относительно твердой поверхности и слегка смягчать эти колебания. Рассчитав это влияние жидкого ядра, команда Баффета и сумела прийти к величине магнитного поля в нем – в среднем оно составило 25 Гаусс. Дело за следующим этапом – выяснением механизма, подогревающего планету.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 27 Декабря 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
MaksZzn
0
MaksZzn, 27 Декабря 2010 , url
Гм… 2-а проголосовавших — количество человек отметивших новость — 1… Проголосовал — поправилось…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать