Не виноватые мы! Индийская ракета взорвалась до включения российского разгонного блока

отметили
79
человек
в архиве
Не виноватые мы! Индийская ракета взорвалась до включения российского разгонного блока
Взрыв индийской ракеты-носителя GSLV, неудачная попытка запуска которой была предпринята в субботу, произошел еще до включения разгонного блока "12КРБ" российского производства, сообщил РИА Новости источник на предприятии-изготовителе блока — Центре имени Хруничева.

"Взрыв произошел, по предварительным данным, еще во время работы первой ступени индийской ракеты-носителя, и до включения российского разгонного блока дело даже не дошло", — сказал собеседник агентства.

Тяжелая индийская ракета-носитель GSLV со спутником связи GSAT в субботу стартовала с космодрома на Шрихарикате (штат Андхра-Прадеш), но через несколько минут отклонилась от заданного курса. Спустя несколько секунд последовал взрыв.

Ракета должна была вывести на орбиту спутник GSAT массой 2310 килограммов, призванный обеспечить связь в частотном диапазоне "с". Расчетный срок службы этого коммерческого аппарата составляет около 14 лет, стоимость — 1,25 миллиарда рупий (около 30 миллионов долларов). Старт первоначально был намечен на 20 декабря, но был перенесен на 25 декабря из-за обнаруженной протечки топлива на одной из стенок криогенного разгонного блока "12КРБ" российского производства, установленного на этой ракете.

Причины неудачи индийские специалисты пока не называют, хотя по предварительной информации, неполадки могли возникнуть в первой ступени ракеты.

Ракета GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle — "ракета-носитель для запуска спутников на геосинхронную орбиту") совершила первый полет в апреле 2001 года. Это трехступенчатая ракета предназначена для вывода на геосинхронную орбиту, в частности, на геостационарную, высота которой составляет около 35 тысяч километров, полезной нагрузки массой от 2 до 2,5 тонн.

В зависимости от модификации, ракета может оснащаться твердотопливными ускорителями. Двигатели основных ступеней работают на несимметричном диметил-гидразине, на которой, в частности, работают российские "Протоны".
Добавил MonGeneral MonGeneral 25 Декабря 2010
Комментарии участников:
dimon111
0
dimon111, 26 Декабря 2010 , url
Оффтопик: а как-то заметно уменьшилось количество комментариев на н2..., нет? праздники, уныние, пофигизм (хотя он может быть и следствием уныния), интересно — что так повлияно на активность комментаторов?
dimon111
0
dimon111, 26 Декабря 2010 , url
ну кагбэ не только про сегодня… :) или ошибаюсь...? )
Bicycle
-1
Bicycle, 26 Декабря 2010 , url
ну, выходные ещё. так, вроде не сильно заметно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать