Комментарии участников:
Нет, Оруэлл, это соответствующее (патриотическое, в духе партии) воспитание в школах, с последующей слежкой и доносами на родителей.
Тут последовательность нарушена? Сначала пропаганда (уже идет и давно, и по-полной), потом доносы на родителей (есть единичные случаи), слежка и вот воспитание в школах, вроде как, не по Оруэллу, нужно знать какой нужен ЭТИМ конечный результат? Предположительно — глобализация. и как водится 40 лет водил Моиссей евреев, пока не осталось, тех кто помнил рабство. Времена другие, технологии тоже, все делается быстрее и без сантиментов. Создать массу, которой можно легко управлять! Не обязательно партия…
Это сайт. А где на этом сайте конкретный текст про ювенальные суды и т.п.? Сайт я уже посмотрел — там футурология какая-то про нанопринтеры.
Вы какую-то относительно безвредную часть просмотрели. Там ясно сказано (тэг "семья и родительство") — традиционная семья себя изжила. Нанопринтеры принесли нам новые социальные отношения, которым традиционная семья не отвечает. Нанопринтеры должны быть немедленно удовлетворены новыми социальными отношениями, где семья — это просто любая среда, в которой существует ребёнок. Мама-папа — это необязательно, и даже вредно. Идеальная схема воспитания детей — передавать их из "семьи" в "семью" — чтоб, значит, сменялись полные-неполные, бедные-богатые, и т.д. Вы спрашиваете — где ювенальные суды? Конкретно на этом сайте их нет, но они из него следуют. Что авторы программы ставят целью? Дорваться с ней до рычагов государственного управления. Накой им ляд государственное признание, объединяйтесь с единомышленниками и меняйтесь детьми хоть с волками в зоопарке? Чего им не хватает в мироздании, чтобы уже сейчас растить "детей будущего" из своих собственных детей? Логично предположить, что у государства есть нечто такое, чего им не хватает. Я не вижу никакой другой опции, кроме монополии государства на принуждение. Итак, цепочка: программа -> законотворчество на её основе -> принятие этих законов (обязательных к исполнению для всех!) на государственном уровне -> правовая защита людей, подпадающих под действие этих законов. Здравствуйте, ювенальные суды. Несколько скомкано, поскольку пишу с работы, но как-то так.
Возможно, они чего-то хватили с перебором (зафантазировались). Мне кажется, что к государству они обращаются, чтобы обратить внимание на то, что детьми надо заниматься. Но принудительно отнимать/менять им никто не даст (ни родители, ни государство) потому, что нет ни доверия к государству, ни инфраструктуры, никаких условий.
Мы сейчас неизбежно выйдем на разговор об этике. Что правильно, а что не правильно для детей и их родителей? Или, менее глобально, но не менее важно: Почему нужно обращаться к государству, чтобы это узнать? Знает ли само государство об этом? И может ли оно вообще чего-либо знать на эту тему (ведь Слава Капеэсэс, напоминаю, вообще не человек)? Поскольку этика — сфера метафизики (веры, ценностных суждений), то лучшее, что мы с вами тут можем произвести — это сверить наши понятия на предмет сходства-различия. Худшее — устроить религиозный срач. Я не очень готов к первому, а второго хотелось бы избежать. Я просто констатирую: и сами положения, и их импликации мне — поперёк горла.