Комментарии участников:
Российский парламент не станет затягивать ратификацию СНВ, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
"Беспрецедентная активность Белого дома на Капитолийском холме свидетельствует о том, что для американского президента на кону стоит очень много. Мы это ценим, и я уверен, что документ парламентом РФ будет ратифицирован в самое ближайшее время", — сказал М.Маргелов "Интерфаксу", комментируя ратификацию сенатом США договора по СНВ.
По мнению российского сенатора, эта активность свидетельствует и о том, что для нынешней американской администрации перезагрузка российско-американских отношений — "не просто красивая формула, но и конкретно задача текущей политики".
При этом М.Маргелов считает, что для президента США Барака Обамы, который каждый внешнеполитический шаг вынужден соизмерять с данной ему авансом Нобелевской премией мира, "нератификация договора СНВ стала бы серьезным внешним и внутренним поражением".


Россия обещала после вступления в силу нового договора СНВ рассмотреть вопрос об обнародовании данных о своих ядерных арсеналах.
В начале мая Пентагон впервые официально назвал количество ядерных боеголовок, находящихся в распоряжении американских Вооруженных сил.
У США имеется 5113 ядерных боеголовок, сообщила Би-би-си со ссылкой на военное ведомство Соединенных Штатов. По словам представителя Пентагона, сообщившего об арсенале США на условиях анонимности, еще несколько тысяч списанных боеголовок находятся в стадии ожидания утилизации.
Между тем директор департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил в мае журналистам: "После вступления в силу договора о стратегических наступательных вооружениях, подписанного в Праге 8 апреля президентами РФ и США, мы также сможем рассмотреть в практической плоскости вопрос о предании гласности суммы имеющихся у России развернутых стратегических носителей и засчитываемых за ними боезарядов".