Принятие в Госдуме поправок в президентский закон «О Следственном комитете» чуть не закончилось скандалом. После обсуждения из текста документа исчезла одобренная депутатами поправка

отметили
28
человек
в архиве
Принятие в Госдуме поправок в президентский закон «О Следственном комитете» чуть не закончилось скандалом. После обсуждения из текста документа исчезла одобренная депутатами поправка
Принятие закона о Следственном комитете с самого начала сопровождалось скандалами. Законопроект предполагал создание органа, отдельного от прокуратуры и практически ей неподконтрольного.

Депутаты опасались, что в этом случае следователи получили бы никем не контролируемое право возбуждать или замалчивать любые уголовные дела без всякого стороннего надзора. Ведь в первоначальной версии документа предлагалось, что возобновлять уголовные дела, закрытые Следственным комитетом, Генпрокуратура сможет лишь при наличии жалоб от подследственных и потерпевших. Однако практика показывает, что пострадавшие жалуются крайне неохотно и почти 98% дел проверяются прокурорами в рамках надзора.

После бурного обсуждения на заседаниях фракций и профильных комитетов депутатам удалось вернуть полноценный надзор Генпрокуратуры над СК. При этом самих следователей комитета лишили права обжаловать в суде решения прокурора по делам, которые они расследуют, в то время как прокурор получил право истребовать материалы следствия в порядке надзора, а не только по заявлению подследственных граждан.

Однако во вторник – уже во время пленарного заседания – депутаты обнаружили, что из таблицы поправок, рекомендуемых комитетом Госдумы к принятию, исчез пункт, прописывающий право прокурора потребовать материалы прекращенных и приостановленных дел.
Добавил Alexei Alexei 21 Декабря 2010
Комментарии участников:
yache
0
yache, 21 Декабря 2010 , url
вот это игры, прямо вообще… кто забыл интересно вписать? Word?
precedent
0
precedent, 22 Декабря 2010 , url
там война за <перечеркнуто>кормушку</перечеркнуто> полномочия идет давно. Не на жизнь, а на смерть. По всем фронтам


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать