Твердотельная плазменная антенна ускорит беспроводную связь и станет основой для миниатюрных радаров и новых поколений энергетического оружия.

отметили
31
человек
в архиве
Твердотельная плазменная антенна ускорит беспроводную связь и станет основой для миниатюрных радаров и  новых поколений энергетического оружия.
Инженеры из расположенной в Винчестере британской компании Plasma Antennas объявили создании плазменной твердотельной антенны PSiAN (Plasma Silicon Antenna), которая, по их словам, сможет революционизировать высокоскоростные беспроводные коммуникации, стать основой для миниатюрных радаров и даже для новых поколений энергетического оружия.

Антенна представляет собой чип с несколькими десятками тысяч диодов. В рабочем состоянии эти диоды окружают себя облаком электронов размером в одну десятую миллиметра. Каждое такое облако представляет собой зеркало для сверхвысокочастотных радиоволн. Включая одни группы диодов и выключая другие, можно фокусировать излучение в узкий луч и изменять его направление. Работать такая антенна будет в диапазоне 1-100 ГГц. Для таких частот обыкновенные антенны уже не годятся, так как сигнал быстро затухает.

От недавно разработанных плазменных антенн – газовых – PsiAN выгодно отличается размерами и дешевизной изготовления. Преимуществом является также отсутствие в твердотельной антенне движущихся частей. Ее легко будет вмонтировать в мобильный телефон и использовать для работы со следующим поколением системы Wi-Fi – Wi-Gig – которая сможет передавать не 54 Мб в секунду, а от 1 до 7 Гб.

Еще одно преимущество такой антенны заключается в том, что она намного безопаснее, применяемых сегодня всенаправленных антенн, поскольку узконаправленный луч будет снабжать владельца антенны куда меньшим количеством СВЧ-излучения.

Плазменные антенны можно будет использовать в автомобилях в качестве недорогих мини-радаров, лучи которых будут проникать сквозь туман или дождь и помогут избежать столкновения, в то время как другой набор антенн будет отслеживать изменения трафика на дорогах, а также определять состояние дорожного полотна.

Жутковато выглядит военное применение таких антенн. Существующие сегодня системы Active Denial System могут излучать так называемые "лучи боли". Это излучение частотой 64 ГГц поглощается кожей жертвы, причиняя ей невыносимую боль,…
Добавил Никандрович Никандрович 21 Декабря 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать