Коррупционная модель легитимации «властной вертикали» не смогла устоять против более примитивной модели прямого насилия и грабежа

отметили
70
человек
в архиве
Коррупционная модель легитимации «властной вертикали» не смогла устоять против более примитивной модели прямого насилия и грабежа
Казнь 12 человек, включая детей, в станице Кущевская; нападение охраны частного VIP-кортежа на водителя, не уступившего дорогу на МКАД; избиение учительницы отчимом младшей школьницы в Санкт-Петербурге. Как нарочно, тут же припоминаются пары к примерам: Гусь-Хрустальный, еще один кортеж и еще одна учительница. Любой из нас может рассказать что-то в том же роде. То есть здесь мы имеем дело не с эксцессами, а со становящейся нормой, с конкуренцией норм, в которой новый образ действий заменяет старый — а именно общеевропейский стандарт этического поведения и отношения к ближнему.

Эти и другие многочисленные случаи объединяет то, что и кущевские палачи, и охранники непонятного ЧОПа, и просто бывший мент на индивидуальном уровне действуют не просто «безбоязненно» (да это, пожалуй, и не так), а как бы «в своем праве», в рамках какой-то параллельной нормативной системы, «закона», но даже не воровского, с точки зрения которого эти действия образовали бы «беспредел». Насилие явно ощущается самими его исполнителями как «легитимное», и легко допустить, что эти выродки (в данных ситуациях) в каких-то других ситуациях (в отношениях со своими друзьями и женщинами, например) привычно ведут себя примерно как люди, с детства усвоившие, что такое добро и зло.

Оказывается, начинаем мы понимать: смертная казнь в России не отменена, но перестала быть монополией государства, как и «легитимное» насилие в целом. Это стало следствием того, что государство свою легитимность утратило, издаваемое им законодательство перестало быть сколько-нибудь господствующей системой регулирования, и каждый теперь как бы выбирает «закон» для себя.
Добавил Alexei Alexei 15 Декабря 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
Alexei
+7
Alexei, 15 Декабря 2010 , url
При той скорости, с которой деградировали государство и общество, взятки — уже проблема вчерашнего дня. Трудно представить коррупцию при первобытном строе: зачем в отсутствие институтов и норм усложнять процесс сбора дани? Сегодня господствующая модель активного поведения — уже не подкуп, а грабеж, не договор с проституткой, а изнасилование, и речь не о коррупции власти, а о первобытном состоянии общества в целом, тотально.

Это не криминальная «революция». Распад ментовского государства пошел путем эволюции, очень быстрой (в современном обществе исторические процессы происходят молниеносно), но достаточно постепенной для того, чтобы «правительственные войска» осознали собственный интерес. В случае революции их можно было бы выставить против криминальных узурпаторов власти, но в ходе эволюции они сами уже мутировали в цапков и вряд ли поддержат хищническую «вертикаль».
Capitan_Black
+6
Capitan_Black, 15 Декабря 2010 , url
Принцип " я не трогаю государство пока оно не трогает меня" себя изжил. Это и не могло длиться вечно, т.к. обязательную функцию государства по принуждению и распределению обязательно возьмут на себя все, кто почувствуют в себе силу это сделать. Это может быть криминалитет, национальные диаспоры, сотрудники силовых министерств или всё это в одном флаконе- что мы сейчас и наблюдаем. Но это всё хуйня- главное Сколково отстроить и создать там условия для безопасного проживания и работы экспрезидента -2012, который и сейчас живёт в мире собственных иллюзий. Кстати, тендер на закупку вооружений для Сколково ещё не объявляли?
LiSergey
+2
LiSergey, 15 Декабря 2010 , url
К счастью, президент Медведев соблазну борьбы насилием против насилия на этот раз, похоже, все-таки не поддался — так можно трактовать указ, о котором он сказал в субботу. На совещании с постоянными членами Совета безопасности он не только не поддержал возрождения РУБОПов, выстроенных в строгую, но давно и полностью дискредитировавшую себя вертикаль, но, напротив, сообщил, что всю ответственность за сращивание криминала и власти на местах теперь будут нести губернаторы. В соответствующие координационные советы при них, по мысли Медведева, должны войти представители гражданского общества и НКО, которые еще позавчера выдавались силовиками за главные силы ада, а оказалось, что это последние оставшиеся не зараженными («государственностью») клетки организма. Фактически президент, публично отказывающийся признать себя сторонником федерализма и заявлявший, что в ближайшие сто лет до выборности губернаторов мы не доживем, делает вынужденный и запоздалый шаг в сторону федерализма. Он рубит на куски провалившуюся «вертикаль» так, как задраивают отсеки подводной лодки: чтобы спасти хотя бы кого-то где-то.

Представляется, что это единственно правильный, пусть очень запоздалый и недостаточный, ответ на криминализацию уже не власти, но общества в целом. Этот процесс можно остановить только на уровне регионов, хотя пока, вероятно, даже не всех. Трудное выздоровление частей, а там, дай Бог, и целого возможно только по рецептам (известным) самоуправления, федерализма, верховенства права и независимого правосудия и категорического отказа от «диктатуры».

согласен с каждым словом!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать