WikiLeaks: РПЦ призналась в своем влиянии на политические события в России и в поддержке "управляемой демократии"

отметили
36
человек
в архиве
WikiLeaks: РПЦ призналась в своем влиянии на политические события в России и в поддержке "управляемой демократии"
Согласно секретному докладу посла США в Москве Джона Байерли, который обнародован WikiLeaks, американский дипломат имел 28 января 2010 года беседу с главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополитом Волоколамским Иларионом. На основании этой беседы посол сделал некоторые заметки и вместе со своими выводами отправил каблограммой в США.

Байерли сообщает, что архиепископ признал, что Русская православная церковь (РПЦ) стремится расширить свое присутствие в обществе и поддерживает текущую государственную политику, включая "управляемую демократию", признавая огромный разрыв между учением церкви и повседневной жизнью большинства россиян.

По его мнению, РПЦ путает авторитаризм со стабильностью и считает, что русскому народу нужна сильная рука стабильного руководителя, там убеждены, что в России никогда не получится заставить власть быть ответственной за свою политику.

Иларион заявил послу, что РПЦ увеличивает количество публичных заявлений в своих интересах, расширяя влияние, прежде всего в светские области общества, такие, например, как детское образование. Он отметил, что Церковь через Патриарха Кирилла может оказывать влияние на основные события в России, включая политические. РПЦ уже играет важную роль и в отношениях России с другими странами.

Американский посол пишет, что РПЦ (это "государство в государстве") теперь является в России более политической единицей, нежели богословской и приводит свои заметки относительно участия РПЦ в "церковной дипломатии" в Украине и Грузии, где она усиливает связи с православными церквями.

Байерли также описывает несоответствие заявлений и действий Русской Православной Церкви относительно других вероисповеданий в России. Он пересказывает слова митрополита Илариона, который заявил, что РПЦ не хочет никакой дискриминации, но "различие между традиционными и нетрадиционными религиями уходит корнями в наше далекое прошлое". Но, добавил митрополит, "некоторые слои" внутри РПЦ могут выражать более нетерпимые взгляды и есть пределы,…
Добавил MonGeneral MonGeneral 10 Декабря 2010
Комментарии участников:
yache
0
yache, 10 Декабря 2010 , url
а то!
Haifi
+1
Haifi, 11 Декабря 2010 , url
Это что же, Митрополит американским шпионом был или подвергся гипнозу? Вот сразу так взял и исповедовался: "Не суди строго нас, то бишь Российскую православную церковь, мил человек, что грешны и в своем влиянии на политические события в России и в поддержке управляемой демократии." Легче предположить, что они просто друг друга не поняли, а послу ведь все равно надо отчеты писать, говорили ему это или нет, деньги за это получает.
begemoth
-1
begemoth, 11 Декабря 2010 , url
Вот сразу так взял и исповедовался
А разве это какая-то невозможная ТАЙНА? Все все знают и видят, всем все понятно. Слова митрополита — не более чем банальность и общее место.
Haifi
0
Haifi, 12 Декабря 2010 , url
И я о том же. ТАЙНЫ здесь нет. Вы правильно сказали, что "слова митрополита — не более чем банальность и общее место", чтобы на них ссылаться в своих депешах в Вашингтон…
begemoth
0
begemoth, 12 Декабря 2010 , url
Пля. Ну в Вашингтоне-то откуда узнают, что происходит в каждом мировом зажопинске? Посол и докладывает, работа у него такая.
Типок
0
Типок, 11 Декабря 2010 , url
Однако он выказал оптимизм относительно перспектив для России при Дмитрии Медведеве, отметив, что глубокая бедность в стране станет одной из главных задач, с которыми столкнется новый президент
как страшно жить


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать