70 процентов населения России вообще не готовы воспринимать либеральные и демократические ценности. Из оставшихся тридцати на действие способны единицы

отметили
61
человек
в архиве
70 процентов населения России вообще не готовы воспринимать либеральные и демократические ценности. Из оставшихся тридцати на действие способны единицы
— Как вы оцениваете уровень политической апатии в нашем обществе, как он повлияет на выборы?

— Механизм политической апатии в обществе всегда один и тот же. Он не меняется. Настроения, конечно, меняются. Когда телевизор вдруг сообщает, что наверху начальники ни с того ни с сего начали выяснять друг с другом отношения, то возникает беспокойство, внимание переключается, и человек вместо того, чтобы думать о детях, о жене, о встрече с друзьями, начинает думать о политике. А если поводов для беспокойства нет, то по отношению к тому, чего нет, и отношения нет. За исключением тех, для кого политика — профессия, и в силу этого у них апатии не бывает никогда. Но здесь работают совсем другие механизмы.

— И все же есть ощущение, что протестных настроений становится больше, что люди все чаще занимают активную гражданскую позицию. Вот перед вами номер «Новой газеты». В нем актриса Татьяна Догилева, которая раньше не была замечена в общественной деятельности, рассказывает, как собирает в парикмахерских подписи против строительства дома в Малом Козихинском переулке, и говорит, что готова к тому, что ее арестуют. Потому что «не могу уже больше». Нам кажется, что подобных неравнодушных людей тоже становится больше. Почему социология это не фиксирует?

— Безусловно, такие явления есть, и они становятся все более заметными для тех, кто их внимательно рассматривает. Но сегодня для аналитика политических макропроцессов такая протестная активность — как для биолога жизнь бактерий. Фантастически интересная, многообразная, но невооруженным глазом почти невидимая. События в мире бактерий могут вызвать далеко идущие последствия, мутации, эпидемии, но для того, чтобы их изучать, необходим микроскоп. Да и есть ли связь между воззрениями на «большую политику» и житейскими, корпоративными, экономическими, гражданскими и прочими протестами? Я имею в виду такую связь для самих протестующих или их болельщиков. Это важный вопрос, и ответ на него совсем не очевиден.
Добавил Alexei Alexei 9 Декабря 2010
проблема (1)
Согласен (на) ли я мнением социолога?
axes Смотря что считать этими самыми ценностями... (3)
Neanderthal Нет. Чувак гонит. Мне такая стабильность не нужна. (1)
Комментарии участников:
Alexei
+1
Alexei, 9 Декабря 2010 , url
количество голосов на выборах зависит не столько от размера потенциальной аудитории, сколько от того, с чем и в какой форме к ней обращаются политики
valerysvetlov
-1
valerysvetlov, 9 Декабря 2010 , url
жизнь бактерий
Замечательно.
Max Folder
+6
Max Folder, 9 Декабря 2010 , url
70 процентов населения России вообще не готовы воспринимать либеральные и демократические ценности.

Да потому что наши "либералы" и "демократы" не умеют разговаривать с народом. Надо кратко и чётко доносить основные тезисы. Как в старом фильме — "Деточка, ты хочешь на дачу или чтобы тебе оторвали голову?"
К тому же, фраза "либеральные и демократические ценности" ассоциируется с тем моментом и с теми деятелями, которые разом смахнули с нашей страны всё, что могли. Условно говоря, вместо того, чтобы разрешить рок-группу во Дворце Пионеров, они закрыли весь Дворец Пионеров и устроили в нём блек-джек и шлюх.
Лиман
+1
Лиман, 9 Декабря 2010 , url
Вы правы, только вы еще не забывайте про их сетование, что не готов народец на либерализм.
fStrange
0
fStrange, 9 Декабря 2010 , url
Да потому что наши "либералы" и "демократы" не умеют разговаривать с народом. Надо кратко и чётко доносить основные тезисы.
Их основные тезисы 70% недоступны как говорит социолог.
Вывод совсем другой: с остальными 70% говорить на подобные темы вообще бессмысленно, так как у них не будет даже проблеска позитивной реакции.

о чем вы хотите говорить с ними? о ЖКХ и пенсиях?
Max Folder
+1
Max Folder, 9 Декабря 2010 , url
А я не знаю, о чём хотят говорить с 70% либералы и демократы. Я знаю Явлинского, который гундел, что все вокруг дураки, пока не дадут Явлинскому порулить; знаю Жириновского, который то смешной, то правильный, и от этого не легче.
Подозреваю, что у "либералов и демократов" в голове тот же советский строй, только немного с другими приоритетами — при советском строе не должно было быть богатых и все должны работать, а у "либералов и демократов" все резко должны становиться предприимчивыми, а кто не стал, тот должен вымереть, как неприспособившийся к рынку.
fStrange
0
fStrange, 9 Декабря 2010 , url
знаю Жириновского, который то смешной, то правильный, и от этого не легче.

а с чего вы взяли, что Жириновский либерал-демократ?
он мог партию и по другому назвать ничего бы не изменилось. У его партии нет политической платформы как таковой.

Подозреваю, что у "либералов и демократов" в голове тот же советский строй, только немного с другими приоритетами

А у вас есть основания для подозрений?
Я вот подозреваю, что вам это приснилось.
Демократические принципы не требуют предприимчивости от граждан. Предприимчивость вообще не к политике относится а к предпринимательству и экономике.
Osado
+3
Osado, 9 Декабря 2010 , url
Убить 70% населения, из оставшихся 30% один процент будут либерально-демократическими правителями.
ffil
0
ffil, 9 Декабря 2010 , url
В чем-то согласен, в чем-то не очень.
— Но рост (в 2001) был обусловлен исключительно экономическими, конъюнктурными факторами.

— Я так не считаю. Есть другой взгляд: уже в 2000 году небольшая часть людей решила для себя, что «завтрашний день будет», увидела новый смысл в собственных усилиях и стала чуть больше работать. Я абсолютно убежден, что дело в этом, а не в ценах на нефть. Тогда появились первые признаки того, что можно спокойно, в отсутствие потрясений, выстраивать жизненные стратегии, то есть думать об образовании, о детях, о жизненных притязаниях. А потом, на протяжении 2000-х, этот положительный тренд продолжился и сцементировался в привычку: долговременные жизненные проекты и уверенность в завтрашнем дне появились у большой части активного населения. И это тоже увязывалось с деятельностью Путина, и именно этим, в конечном счете, объясняется необычайно высокий и длительный уровень позитивного к нему отношения.

Может я не прав, но мое мнение, что эти жизненные проекты и уверенность в завтрашнем дне появились во многом благодаря нефти. А благодаря чему еще? Производство, с/х, и пр. все это не приносит доход стране. Эпоха 90-е закончилась из-за высоких цен на нефть, так как стало проще уйти в бизнес, чем в криминал. Заслуга Путина в том, что разогнал Ельцинских чинуш, это дало облегчение для страны, и позитивное отношение, но потом поставил своих. Сейчас мы ближе к 90-м, чем несколько лет назад.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать