Спутник XXII века вышел на орбиту. (Пресс-служба NASA сообщила о том, что на орбиту Земли успешно выведен уникальный наноспутник, оснащенный солнечным парусом)

отметили
79
человек
в архиве
Спутник XXII века вышел на орбиту. (Пресс-служба NASA сообщила о том, что на орбиту Земли успешно выведен уникальный наноспутник, оснащенный солнечным парусом)
Для реализации проекта был запущен миниатюрный аппарат FASTSAT. Внутри него скрыта система P-POD, при помощи которой в космос был выброшен еще более компактный спутник NanoSail-D. Впервые в истории подобный аппарат был доставлен на орбиту более крупным спутником, а не ракетой.

Выброс в космос состоялся 6 декабря, с этого момента таймер NanoSail-D начал трехдневный обратный отсчет и по достижении нулевой отметки 9 декабря за пять секунд развернет парус площадью чуть более 9 кв. метров. После этого наноспутник останется на низкой околоземной орбите от 70 до 120 дней, в зависимости от атмосферных условий.

На этом аппарате установлен солнечный парус из тончайшего полимерного материала. Такой парус поможет уменьшить время схода с орбиты малых спутников без использования ракетных двигателей. Результаты работы NanoSail-D помогут изучить применение солнечного паруса и перспективы его использования в более крупных космических миссиях и для спуска с орбиты отработавших спутников без использования топлива.

Миссия NanoSail-D дала старт программе NASA по развертыванию в Солнечной системе множества мини-спутников новейшего поколения, оснащенных солнечным парусом. Такие аппараты могут стать хорошей альтернативой специализированным большим космическим зондам и создадут огромную сеть, которая покроет сенсорами огромные пространства нашей звездной системы.

Солнечным парусом называют приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата. Давление солнечного света чрезвычайно мало, тем не менее солнечный парус совсем не требует ракетного топлива и может действовать в течение почти неограниченного периода времени, поэтому в некоторых случаях его использование крайне привлекательно. Особенно когда речь идет о миниатюрных космических аппаратах.
Добавил Никандрович Никандрович 8 Декабря 2010
Комментарии участников:
Злой Че
+2
Злой Че, 8 Декабря 2010 , url
Наноспутники или CubeSat, как правило запускаются и разворачиваются с помощью от механизма называемого P-POD, который устанавливается непосредственно на ракету-носитель. Впервые НАСА установило P-POD на микроспутник. Перед запуском NanoSail-D размером с буханку хлеба был установлен в P-POD внутри FASTSAT.

Эксперимент с NanoSail-D является результатом совместных усилий Командования космической и противоракетной обороны США, Центра по науке и инновациям им. фон Брауна и НАСА.

http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2010/12/08/419261
Marlan
-3
Marlan, 8 Декабря 2010 , url
Такой парус поможет уменьшить время схода с орбиты малых спутников без использования ракетных двигателей.

Мне казалось что для сокращения времени схода низкоорбитального спутника с орбиты достаточно просто поставить что угодно что имеет приличное сопростивление с атмосферой. В общем забивание гвоздей микроскопом. И самое главное — зачем уменьшать время схода спутника с орбиты??
casper
+5
casper, 8 Декабря 2010 , url
и что поставить железобетонную стену? 1 лишний кг груза для спутника обходится 20-100 тыс дол. (цена запуска и топлива для поддержания на заданной орбите)

а спутники без дополнительных стимулов могут летать годами, десятилетиями на орбите постепенно снижаясь, после того, как там закончилось топливо… а это мусор мешает. особенно это актульно для ТВ спутников которые весят в одной точке неба. лучше их побыстрее сбросить в океан, и на эту точку поставить другой спутник.
Marlan
0
Marlan, 9 Декабря 2010 , url
Для этих целей подойдёт просто парус. Не обязательно солнечный. Поэтому я и говорю — забивают гвозди микроскопом.
koffboy
-2
koffboy, 9 Декабря 2010 , url
Ну тупыыыыее
support_m
+2
support_m, 9 Декабря 2010 , url
и тут его накрыла магнитная буря… :)
jour_vern
+2
jour_vern, 9 Декабря 2010 , url
Наноспутник.
Чубайс выдрал все оставшиеся волосы от зависти.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать